Опубликовано: 07.05.2021, 16:45
 

Юнгородок: путевка во взрослую жизнь


[image]

По инициативе "ОДК-Пермские моторы" ко Дню Победы реализовано несколько проектов по сохранению памяти о трудовом подвиге молодых рабочих, которые во время Великой Отечественной войны работали на Пермском моторостроительном заводе № 19 (сейчас "ОДК-ПМ").

Так, 7 мая на аллее Комсомольского проспекта недалеко от проходных "Пермских моторов" открылась документальная выставка "Я помню. Юнгородок". А в марте этого года по инициативе руководства предприятия Общественный совет по топонимике при главе города Перми принял положительное решение о переименовании одной из остановок общественного транспорта в "Юнгородок".

Сергей Харин, исполнительный директор АО "ОДК-Пермские моторы":

- Выставка "Юнгородок" рассказывает о том, как люди жили, как героически трудились во время войны. Фронту нужны были мощные двигатели, быстрые самолеты, и в 1942 году заводу была поставлена задача за год увеличить количество выпускаемых моторов почти в два раза - с 4 до 7,5 тысяч. Все, кто знает, что такое производство, прекрасно понимают, насколько это была сложная задача. Для ее выполнения на завод прибыло 3,5 тысячи новых работников, в основном молодежь.

Когда выпускников ремесленных училищ со всей страны привезли в Пермь, им нужно было где-то жить. Моторостроительный завод построил пять таких поселений. Для большинства подростков это был единственный способ выжить: они получали паек и одежду за работу на заводе, здесь о них заботились. Юнгородок стал для молодых рабочих путевкой во взрослую жизнь, способ выжить и найти себя… Большинство посветило заводу всю свою жизнь.

- В основе выставки "Я помню. Юнгородок" - материалы большой экспозиции, приуроченной к 75-летию Победы и впервые показанной в социокультурном пространстве "Завод Шпагина" в сентябре прошлого года. Исторические фотографии, уникальные документы, цитаты из приказов директора завода, генерала А. Г. Солдатова, а главное - лица и воспоминания сейчас уже ветеранов, а тогда - совсем еще девчонок, наравне со взрослыми выпускавших детали для моторов Победы… Все это составляет срез того времени.

Из воспоминаний Зои Александровны Аликиной (работала на Пермском моторостроительном заводе шлифовщиком, травильщиком, оператором ультразвуковых установок с 1944 по 1995 годы):

- Меня устроили на завод рассыльной. Когда меня увидел начальник цеха Кукареко, он сказал: "Хоть бы была ростом побольше, такая маленькая и худая, тебя отправим в детский дом". Я ответила: "Я лучше умру". Так меня и оставили - с условием работать по 6 часов и между станками нигде не бегать. После работы я могла часами смотреть, как работают станки, так увлекало это зрелище, а на балкончике 10-го цеха лепила лепешки из песка... Мне было всего девять лет.

На недавно прошедшем Всероссийском конкурсе корпоративных музеев выставка "Юнгородок" АО "ОДК-ПМ" (экспозиция на заводе Шпагина) получила главный приз в номинации "Выставка года". По словам члена жюри, руководителя департамента межмузейных проектов Политехнического музея (Москва) Марии Шубиной, еще никто не говорил о войне так пронзительно - через тему юнгородков, никто не делал такие масштабные инсталляции.

АО "ОДК-Пермские моторы" - серийный производитель авиадвигателей, промышленных газотурбинных установок для электростанций и транспортировки газа. АО "ОДК-Пермские моторы" входит в состав АО "Объединенная двигателестроительная корпорация".

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ОДК - Пермские моторы» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 7 мая 2021 года | Дайджест публикаций за 7 мая 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОДК - Пермские моторы». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости