Опубликовано: 11.05.2021, 08:54
 

Парад Победы в Москве завершился пролетом авиации над Красной площадью

Небо над городом в цвета российского флага раскрасили шесть штурмовиков Су-25


[image]

Пролет авиации над Красной площадью в Москве завершил парад в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, передает корреспондент ТАСС.

Всего для участия в нем в этом году было задействовано 76 самолетов и вертолетов. В авиационной части парада были представлены почти все типы воздушных судов, стоящих на вооружении ВКС России.

Впервые в этом году пролет авиагруппы открыли сразу три тяжелых военно-транспортных вертолета Ми-26. Вести в едином строю группу сразу из трех подобных тяжелых машин является сложнейшей задачей. Следом в небе появилась пятерка многоцелевых вертолетов Ми-8, знаменитых своей универсальностью и способностью работать в самых разнообразных климатических условиях. Замыкали пролет армейской авиации современные ударные вертолеты Ми-35 пилотажной группы "Беркуты", а также Ка-52 "Аллигатор" и Ми-28Н "Ночной охотник".

Затем над Красной площадью появилась группа из трех самолетов Ил-76, которые являются основой военно-транспортной авиации России. В составе парадного строя прошли способные нести крылатые ракеты стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС. Вместе с ними проследовали два самолета-заправщика Ил-78, продемонстрировавшие дозаправку в воздухе. Один из Ту-160 пролетел в едином плотном строю с четырьмя истребителями.

Следом в небе появились современные истребители завоевания господства в воздухе Су-35С. Также можно было наблюдать фронтовые бомбардировщики Су-24, которые являлись, по сути, основной ударной силой контртеррористической операции в Сирии, и четверку сверхзвуковых самолетов МиГ-31К с современными гиперзвуковыми ракетами "Кинжал". Затем прошли новейшие истребители Су-57 в группе из четырех машин. Следом за ними проследовала смешанная группа Липецкого авиацентра из десяти самолетов Су-34, Су-30СМ и Су-35С.

По традиции предпоследним над Красной площадью прошел знаменитый "Кубинский бриллиант" - ромб из самолетов МиГ-29 и Су-30СМ пилотажных групп "Стрижи" и "Русские витязи". В завершении парада небо над городом в цвета российского флага раскрасили шесть штурмовиков Су-25.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 11 мая 2021 года | Дайджест публикаций за 11 мая 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости