Опубликовано: 11.05.2021, 09:07
 

В Ростове-на-Дону прошел второй по масштабам воздушный парад Победы

В нем приняли участие 45 современных самолетов и вертолетов 4-й армии ВВС и ПВО Южного восточного округа


[image]

Группа авиации Южного военного округа (ЮВО) численностью 45 самолетов и вертолетов совершила демонстрационный пролет в небе над Ростовом-на-Дону, передает корреспондент ТАСС с парада в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Группа авиации ЮВО стала второй по численности в России после Москвы.

Жителям Ростова-на-Дону, желающим лично посмотреть парад, разрешили присутствовать в качестве зрителей, но в ограниченном количестве - не более 2 тыс. человек. Обязательным требованием к участию являлось ношение масок и соблюдение социальной дистанции.

"76 лет назад отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, которая оставила после себя сотни и тысячи разрушенных городов, миллионы искалеченных судеб. Великая Победа ковалась на фронте и в тылу, добывалась в партизанских отрядах, ее приближали неустрашимые защитники Севастополя, Керчи, Новороссийска, Ростова-на-Дону, а также доблестные бойцы, штурмовавшие рубежи Миус-фронта", - сказал командующий войсками ЮВО Александр Дворников, обращаясь с приветствием к участникам и зрителям парада.

Первой частью парада Победы стало прохождение пеших колонн военнослужащих Вооруженных сил России и других силовых структур. В прошедшем на Театральной площади Ростова-на-Дону параде помимо военнослужащих приняли участие студенты юридических и казачьих учебных заведения, пограничники и спасатели. Возглавила строй рота барабанщиц Белокалитвинского атамана Матвея Платова казачьего кадетского корпуса. Общая численность военных, прошедших по главной площади Ростова-на-Дону, составила более 3 тыс. человек, сообщили в пресс-службе ЮВО. Военный оркестр также стал одним из самых крупных в стране - около 150 человек и восемь дирижеров.

В параде также приняла участие и механизированная колонна военной техники, насчитывавшая более 70 единиц. "Впервые в состав механизированной колонны включены специальные бронеавтомобили военной полиции КамАЗ "Патруль", новейшие машины технической разведки МТР-К "Тайфун-К" и санитарные автомобили КамАЗ-53949 "АС-Линза", - сообщили в пресс-службе ЮВО. Механизированную колонну возглавила техника военных лет - танк Т-34 и реактивная установка БМ-13 "Катюша".

Заключительной частью парада стал пролет авиации. "Экипажи 45 современных самолетов и вертолетов 4-й армии ВВС и ПВО ЮВО выполнили демонстрационный пролет авиации в небе над Театральной площадью Ростова-на-Дону", - сообщил представитель военного округа, отметив, что по численности боевых машин авиагруппа стала второй в стране после Москвы.

Парад Победы прошел и в городе Новочеркасске Ростовской области. Участие в нем приняли более 1,3 тыс. человек и механизированная колонна численностью в более чем 40 единиц техники.

В честь Великой Победы

На фоне пандемии коронавируса власти Ростовской области отменили многие праздничные мероприятия. Это коснулось и акций, связанных с празднованием годовщины Великой Победы. Тем не менее, регион вошел в десятку субъектов-лидеров по количеству зарегистрировавшихся участников "Бессмертного полка онлайн". Заявки подали более 30 тыс. жителей региона. Также более 10 тыс. человек приняли участие в акции "Окна Победы", проходящей в Ростовской области. Накануне Дня Победы ростовские архивисты открыли виртуальную выставку "Женское лицо Победы", в которой раскрывается героический подвиг женщин, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Накануне очередной годовщины Победы завершили конный переход донские казаки, прошедшие по тем местам Ростовской области, где в годы войны шли ожесточенные бои. Переход начался в Ростове-на-Дону. Тридцать казаков преодолели маршрут протяженностью 86 км, завершившийся на территории военно-исторического музейного комплекса "Самбекские высоты", где в годы войны пролегала линия Миус-фронта.

В Ростове-на-Дону были организованы выездные концерты для ветеранов. По данным администрации города, творческие коллективы посетили более 50 адресов, где исполнили для фронтовиков любимые песни военных лет.

Ростов-на-Дону в годы войны

В 1941 году именно в Ростове-на-Дону советские войска впервые перешли от обороны в наступление. В период оккупации города нацисты расстреляли и замучили десятки тысяч жителей, около 50 тыс. человек угнали в рабство. На Миус-фронте, где ожесточенные бои шли в 1941 и 1943 годах, погибло, пропало без вести и было ранено около 800 тыс. советских солдат.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 11 мая 2021 года | Дайджест публикаций за 11 мая 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости