Опубликовано: 11.05.2021, 09:55
 

Косачев заявил, что Россия сделала все для сохранения ДОН

Договор по открытому небу разрушается США при пассивной позиции их союзников по НАТО, указал вице-спикер Совфеда


[image]

Россия сделала все для сохранения Договора по открытому небу (ДОН), его денонсация является вынужденным, но единственно возможным шагом в условиях выхода США. Об этом ТАСС заявил во вторник вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

"Первое и главное - Россия сделала все, чтобы сохранить ДОН. Он разрушается США при пассивной позиции их союзников по НАТО. Для нас денонсация - это вынужденный, но единственно возможный шаг в условиях выхода США из Договора", - сказал он.

По его словам, это означает фактический отказ остальных участников договора соблюдать свои обязательства в части непередачи соответствующей информации третьим странам, в данном случае - тем же США.

Совфед готов оперативно рассмотреть закон о денонсации ДОН. "Совет Федерации будет готов рассмотреть данный закон оперативно, сразу после его принятия Госдумой", - сказал Косачев.

Президент РФ Владимир Путин во вторник внес в Госдуму законопроект о денонсации ДОН. В практическом плане договор предоставляет право государствам - участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью в соответствии с согласованными и оговоренными в нем квотами наблюдательных миссий. Он регламентирует проведение полетов, определяет механизм контроля соблюдения договора, содержит требования к самолету, ограничения по составу и техническим параметрам аппаратуры наблюдения.

Выход из ДОН

15 января МИД России распространил заявление о запуске внутригосударственных процедур по выходу из ДОН. Дипведомство обосновывает такой шаг отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования договора в новых условиях - после выхода из него США в ноябре 2020 года. В Госдепартаменте США в апреле заявили, что американские власти пока не приняли решение о возвращении в ДОН.

Ранее Вашингтон на протяжении нескольких лет обвинял Москву в избирательном выполнении ДОН и нарушении ряда положений этого многостороннего соглашения. Россия также предъявляла США претензии, относившиеся к имплементации договора.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 11 мая 2021 года | Дайджест публикаций за 11 мая 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости