Опубликовано: 11.05.2021, 10:21
 

Роботов приспособили для мойки истребителей F-16

Разработка компании Wilder Systems позволит увеличить количество ежегодных вылетов самолетов


[image]

Автоматизированные мойки скоро будут доступны не только автомобилистам, но и боевым летчикам. Их истребители научили мыть специальных роботов.

Специализирующаяся на производстве роботизированной техники компания Wilder Systems представила моечный комплекс... для американского многофункционального легкого истребителя четвертого поколения General Dynamics F-16 Fighting Falcon. Новая разработка способна существенно сократить время на обслуживание бортов и повысить эффективность эксплуатации боевой авиации.

Роботов-мойщиков испытали на технике 149-й истребительного авиаполка авиационной национальной гвардии Техаса на авиабазе "Келли Филд" в Сан-Антонио - в качестве подопытного экземпляра были выбраны одноместные F-16C, полная мойка которых с использованием роботов заняла один час. Традиционная мойка истребителя, которую проводят наземные бригады из 3-4 человек при помощи щеток и специального раствора, занимает 2 дня.

В Wilder Systems подчеркнули, что доработка роботов под боевые истребители заключается в дополнительной гидроизоляции мойщиков, установке распылителей для воды и моющего средства, а также адаптации траектории движения элементов робота под обводы фюзеляжа конкретных самолетов. В перспективе роботов можно приспособить для мойки любых типов воздушных судов, стоящих на вооружении американской армии.

Полностью отказаться от участия человека в мойке не получится - специалисты перед началом работ должны вручную защищать от влаги все чувствительные элементы самолетов, а затем готовить их к полету - но роботы могут работать в ночное время, что позволит за счет экономии времени добавить до 150 дополнительных вылетов в год и позволит получить квалификацию еще двум пилотам.

Напомним, истребитель F-16 необходимо мыть каждые 180 дней, чтобы предотвратить коррозию и продлить срок службы планера. Полная очистка самолета включает в себя удаление скопившейся грязи и сажи, смазки, потеков масла и гидравлической жидкости, удаление насекомых и загрязнений от стрельбы из бортового вооружения.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 11 мая 2021 года | Дайджест публикаций за 11 мая 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Популярная механика». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости