Опубликовано: 11.05.2021, 10:25
 

Джабаров заявил, что Россия вынуждена денонсировать ДОН в связи с позицией США

Соединенные Штаты снова проигнорировали предложение вернуться к участию в Договоре по открытому небу, указал сенатор


[image]

России ничего не остается, кроме как денонсировать Договор по открытому небу (ДОН), поскольку США снова проигнорировали предложение вернуться к участию в нем. Об этом заявил ТАСС во вторник первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

"Не так давно МИД РФ опять напомнил американцам, что мы ждем предложений, вернутся ли они в договор или нет. Они промолчали. Нам ничего не остается, как денонсировать этот договор", - сказал Джабаров.

Он добавил, что Россия неоднократно предупреждала американцев о своем возможном выходе, если от США не последует действий по возвращению в ДОН. "Если ничего не изменится до принятия в Думе этого закона о денонсации, то все, поезд ушел. Мы выходим окончательно, все остальные страны тоже теряют возможность получения информации", - отметил сенатор.

По его словам, ряд европейских стран "очень уговаривали" Россию остаться в договоре. "Понятно, мы будем давать им информацию, они американцам будут передавать, а обратно мы ничего получать не будем. Так что это справедливое решение (о денонсации договора)", - сказал Джабаров.

Президент РФ Владимир Путин во вторник внес в Госдуму законопроект о денонсации ДОН. В практическом плане договор предоставляет право государствам-участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью в соответствии с оговоренными в нем и согласованными квотами наблюдательных миссий. Он регламентирует проведение полетов, определяет механизм контроля соблюдения договора, содержит требования к самолету, ограничения по составу и техническим параметрам аппаратуры наблюдения.

15 января МИД России распространил заявление о запуске внутригосударственных процедур по выходу из ДОН. Дипведомство обосновывает такой шаг отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования договора в новых условиях - после выхода из него США в ноябре 2020 года. В Госдепартаменте в апреле заявили, что американские власти пока не приняли решение о возвращении в ДОН. Ранее Вашингтон на протяжении нескольких лет обвинял Москву в избирательном выполнении ДОН и нарушении ряда положений этого многостороннего соглашения. Россия также предъявляла США претензии, относившиеся к имплементации договора.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 11 мая 2021 года | Дайджест публикаций за 11 мая 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости