Опубликовано: 11.05.2021, 16:23
 

На "Ильюшине" состоялись мероприятия, посвященные Дню Победы


[image]

7 мая на "Ильюшине" прошли мероприятия в честь Дня Победы. На центральной площади Авиационного комплекса собрались сотрудники предприятия, чтобы почтить подвиг героев Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

Собравшихся приветствовал первый заместитель управляющего директора по операционной деятельности и программам Алексей Дмитриевич Бескибалов. Он поздравил ветеранов и сотрудников предприятия с праздником, отметив большой вклад коллектива ОКБ в победу над фашизмом. "Сплоченный коллектив ильюшинцев всегда отличали самоотверженный труд и ответственность за порученное дело. И сегодня перед нами стоят амбициозные и стратегические задачи по переоснащению нашей армии современными военно-транспортными самолетами", - подчеркнул Алексей Дмитриевич.

Главный конструктор ПАО "Ил" Сергей Викторович Ганин напомнил о долге перед ветеранами, отметил, что День Победы - самый главный, самый дорогой праздник. "Мы отдаем дань бесконечного признания подвигу, совершенному советским народом в годы войны. Это наша память и гордость, история нашей страны и мы должны помнить тех, кто выстрадал и завоевал Победу", - сказал Сергей Викторович Ганин.

Заместитель председателя научно-технического совета Николай Дмитриевич Таликов вспомнил о праздновании Дня Победы, когда он молодым специалистом пришел в ОКБ Ильюшина. "Я помню, как на этой площади собиралась ильюшинцы - победители и как здесь все сверкало от наград. Теперь их осталось только двое: присутствующие здесь Нилов Николай Васильевич и Залепущенкова Надежда Ивановна. Вспоминая тех, кого уже нет с нами, мы должны идти вперед и создавать самолеты, своим трудом подтверждая, что мы достойны памяти своих предшественников", - отметил Николай Дмитриевич Таликов.

Митинг завершился возложением цветов к бюстам Сергея Владимировича Ильюшина и летчика-штурмовика Героя Советского Союза Александра Ивановича Рытова, памятнику самолету-штурмовику Ил-2.

Атмосферу праздника создавал духовой оркестр, исполнявший мелодии военных лет. Для сотрудников предприятия работала полевая кухня. В честь праздника на "Ильюшине" прошли традиционные спортивные состязания.

Торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы, на "Ильюшине" проводятся ежегодно. Разгром вражеских войск в Великой Отечественной войне стал возможен и благодаря героической работе всего ильюшинского коллектива, высокому профессионализму каждого сотрудника ОКБ тех лет.

На предприятии чтут память ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, внесших свой вклад в Победу. Ильюшинцы горды тем, что значимый вклад в разгром фашизма внесли самолеты, разработанные в ОКБ. Это легендарный символ Победы штурмовик Ил-2, его наследник, скоростной и маневренный Ил-10, дальние бомбардировщики ДБ-3 и Ил-4. Самолеты марки "Ил" составили почти треть от всех выпущенных в годы войны воздушных судов различного назначения.

Труд ильюшинского коллектива был отмечен высокими наградами. В 1942 году "За создание высококачественных новых типов боевых самолетов" предприятие было награждено орденом Ленина, а в 1944-м "За выдающиеся заслуги по созданию во время Великой Отечественной войны образцов самолетов штурмовой авиации" - боевым орденом Красного Знамени. Многие ильюшинцы за свой труд были награждены высокими государственными наградами. В ноябре 1941 года Главный конструктор ОКБ Сергей Владимирович Ильюшин был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ПАО "Ил"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 11 мая 2021 года | Дайджест публикаций за 11 мая 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ПАО "Ил"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости