Опубликовано: 13.05.2021, 15:23
 

Астрономические новинки "Швабе" изучают участники "АстроФест-2021"


[image]

На Всероссийский фестиваль любительской астрономии Холдинг "Швабе" Госкорпорации Ростех привез несколько устройств, с помощью которых можно увидеть эллиптические и спиральные галактики, звездные скопления, разные виды туманностей и планеты Солнечной системы.

Разработчик продукции - Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС) Холдинга. Для участников мероприятия он подготовил две новинки этого года.

Первая из них - модернизированные фотографические макрообъективы "Рубинар" с фокусными расстояниями - 300, 500 и 1000 мм. Особый интерес представляет последняя модель, так как с ее помощью пользователь способен получить четкое изображение лунной поверхности. Несмотря на высокие технические характеристики и большое фокусное расстояние этот объектив компактный и достаточно легкий - масса составляет всего 1,9 кг.

Другая разработка ЛЗОС - полупрофессиональный телескоп на базе объектива-апохромата с апертурой 123 мм f/6 "Астро-Апо". Он позволяет наблюдать небесные тела, собранные в каталоге астронома Мессье.

"Наше предприятие специализируется на создании крупногабаритной астрономической оптики для профессионального изучения космического пространства. Вместе с тем понимаем, что это одна из интереснейших сфер, где помимо профессионалов немало любителей и начинающих исследователей. Представленные на фестивале изделия просты в обращении и подойдут людям с разной подготовкой", - рассказал генеральный директор ЛЗОС Александр Игнатов.

"АстроФест" - ежегодное мероприятие, которое объединяет единомышленников. Фестиваль проходит с 13 по 16 мая и включает в себя серию лекций, семинаров, докладов и практических занятий.

Холдинг "Швабе" входит в Госкорпорацию Ростех и объединяет несколько десятков индустриальных объектов и научных центров в 10 городах России - сегодня это ядро оптической отрасли страны. В контуре Холдинга реализуется весь цикл создания высокотехнологичной оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. По итогам 2020 года портфель объектов интеллектуальной собственности Холдинга составил 2507 единиц, номенклатура выпускаемой продукции - свыше 6500 наименований. Предприятия "Швабе" разрабатывают и серийно производят оптико-электронные и лазерные комплексы для Вооруженных Сил РФ, системы аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику, оптические материалы и научные приборы. На сегодняшний день на территории РФ установлено более 200 тысяч единиц светотехники и около 10 тысяч единиц медтехники "Швабе" - данная продукция функционирует практически в каждом городе страны. География поставок охватывает все регионы России и несколько десятков стран мира. Представительства Холдинга располагаются в Китае, Швейцарии и Белоруссии.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Швабе» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 13 мая 2021 года | Дайджест публикаций за 13 мая 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Швабе». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости