Опубликовано: 13.05.2021, 16:36
 

Ростех поставил индустриальные двигатели для "Северного потока-2"


[image]

Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха поставила заказчику четыре индустриальных двигателя НК-36СТ производства компании "ОДК-Кузнецов". Силовые установки будут эксплуатироваться в составе газоперекачивающих агрегатов в Республике Коми, на компрессорной станции "Новосиндорская" газопровода "Бованенково-Ухта-Торжок", питающего часть "Северного потока-2".

Газотурбинные двигатели, отправленные заказчику, отличаются высоким КПД и надежностью, легко монтируются и транспортируются, а также способны работать в сложных климатических условиях.

"В перспективе ближайших трех лет мы прогнозируем увеличение на 30% спроса на "наземные" силовые установки и намерены наращивать производство газоперекачивающей техники. Чтобы быть конкурентоспособными на этом рынке, мы непрерывно совершенствуем потребительские качества и экологичность наших двигателей. В частности, часть элементов малоэмиссионной камеры сгорания для двигателя НК-36СТ теперь создается методом 3D-печати, что снижает вес силовой установки и повышает надежность узлов", - рассказал первый заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Владимир Артяков.

"Северный поток-2" - строящийся экспортный газопровод протяженностью 1224 км, соединяющий Россию и Европу через Балтийское море. Проектная мощность двух ниток трубопровода - 55 млрд куб. м газа в год. Российский участок трубопровода составляет 118 км.

Как сообщалось ранее, контракты ОДК и "Газпрома" предусматривают поставку нескольких десятков различных ГПА, прежде всего, на объекты газопроводов "Северный поток-2" и "Сила Сибири". До конца 2022 года на Бованенковское, Ковыктинское, Чаяндинское и другие месторождения должны отправиться 32 агрегата. Портфель заказов ОДК на поставку, сервис и капитальный ремонт газоперекачивающих и энергетических агрегатов до 2023 года превышает 50 млрд рублей.

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Другие пресс-релизы «АО "ОДК"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 13 мая 2021 года | Дайджест публикаций за 13 мая 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "ОДК"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости