Опубликовано: 13.05.2021, 16:48
 

Начальник штаба ВВС США заявил о намерении избавиться от F-22

ВВС США сократят парк истребителей и штурмовиков


[image]

Военно-воздушные силы США намерены сократить парк истребителей и штурмовиков с семи до четырех типов. F-22 Raptor в обновленном списке числиться не будет. Об этом заявил начальника штаба ВВС генерал Чарльз Браун.

Отмечается, что правильное сочетание самолетов определится с помощью специального "исследования TacAir". Также впереди ожидается оценка концепции истребителей будущего, вписывающихся в нынешнее сочетание машин четвертого и пятого поколений.

Известно, что на сегодняшний день ВВС США эксплуатируют семь моделей истребителей. Планируется сокращение до четырех моделей.

"F-22 будет заменен на истребитель Next Generation Air Dominance (NGAD), который будет летать вместе с F-35. В строю будут находиться F-15EX и F-16", - приводит слова Брауна, сказанные в ходе конференции McAleese and Associates, портал Military.com.

Браун также подчеркнул, что продолжается эксплуатация штурмовиков A-10 Warthog. Их обновление поспособствует продлению срока службы до 2030-х годов - фактически новый парк будет основан на схеме "4+1".

В соответствии с подсчетами американских военных аналитиков, ВВС США имеют в своем составе 186 единиц F-22 Raptor - средний возраст каждой составляет двенадцать лет. Это делает эти самолеты одними из наиболее "свежих" в воздушном флоте.

Заместитель начальника штаба по планам и программам ВВС США генерал-лейтенант Дэвид С. Нахом в ходе конференции обратил внимание на модель F-22. По его словам, этот истребитель - доминирующая американская платформа для обеспечения превосходства в воздухе. Тем не менее он признал наличие у самолета некоторых проблем в плане эксплуатации.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 13 мая 2021 года | Дайджест публикаций за 13 мая 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат телеканалу «Телеканал "Звезда"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости