КРЭТ выпустил восемь тысяч датчиков давления для ракетных двигателей
![[image]](https://pics.aviaport.ru/cache/uploads/images/8421/300x/8421787-risovanie1.png)
Продукция АО "КРЭТ" Госкорпорации Ростех используется при запуске каждой российской ракеты-носителя "Союз". АО "Раменский приборостроительный завод" (входит в АО "КРЭТ") выпускает датчики для мониторинга давления в камерах сгорания ракетных двигателей. Устройства играют значимую роль, обеспечивая безопасность и своевременное выявление неполадок в работе двигателя.
При перепадах давления в камере сгорания датчики автоматически передают информацию об изменениях на узлы управления. Приборы устанавливаются на ракеты-носители при выводе на орбиту как грузовых, так и пилотируемых космических кораблей. Например, оборудование КРЭТ было использовано на ракете-носителе "Союз-2.1", которая в апреле стартовала с космодрома Байконур и вывела на орбиту транспортный пилотируемый корабль.
"Уже много лет Концерн выпускает продукцию для космической отрасли. Нашими датчиками давления была оснащена ракета-носитель, которая 60 лет назад вывела на орбиту "Восток-1" - тот самый корабль, на котором Юрий Гагарин совершил полет в космическое пространство. Качество нашей продукции неизменно остается на высоком уровне. Яркий пример - успешный старт корабля "Союз МС-18" на ракете-носителе которого применялись наши датчики, - подчеркнул генеральный директор АО "КРЭТ", куратор Новгородского и Марийского отделений Союзмаш России Николай Колесов. - Датчики давления для ракетных двигателей - очень сложные устройства. В зависимости от типа двигателя они могут работать под давлением от 55 до 61,2 атмосфер, что примерно в 20 раз больше давления в шинах автомобилей. Технология, по которой разрабатываются датчики, уникальна. Не имеет аналогов и само оборудование, на котором выпускают датчики - некоторые станки были специально изготовлены на Раменском приборостроительном заводе и существуют в единственном экземпляре".
Полный цикл производства и испытаний датчика давления составляет около полутора месяцев. При этом прибор рассчитан на разовое использование, так как двигатель ракеты - расходное оборудование.
Ключевыми партнерами АО "РПЗ" по ракетно-космической тематике являются ведущие предприятия авиационного и космического двигателестроения России, среди которых ПАО "Кузнецов", АО "ОДК-Пермские моторы", НПО "Воронежский центр ракетного двигателестроения".
Концерн Радиоэлектронные технологии (КРЭТ) - крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Образован в 2009 году. Входит в состав Госкорпорации Ростех. Основные направления деятельности: разработка и производство систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для гражданской и военной авиации, радиолокационных станций (РЛС) воздушного базирования, средств государственного опознавания (ГО), комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), измерительной аппаратуры различного назначения (ИА). Кроме того, предприятия Концерна выпускают современную бытовую и медицинскую технику, оборудование и системы управления для ТЭК, транспорта и машиностроения. В Концерн входят более 65 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и серийных заводов, расположенных на территории 29 субъектов РФ. Количество сотрудников - около 43 тыс. человек.
Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Объединяет 15 холдинговых компаний и более 80 организаций прямого управления, всего - свыше 700 организаций в 60 субъектах РФ со специализацией в сфере продукции военного, гражданского и двойного назначения. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", Уралвагонзавод и т. д. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль - 121 млрд. рублей, EBITDA - 305 млрд. рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.
- КРЭТ предложил самый точный способ измерения высотно-скоростных параметров вертолетов // 22.07.2021
- КРЭТ представил новую высокоточную интегрированную систему резервных приборов // 22.07.2021
- КРЭТ впервые представил на МАКС-2021 коммутатор на отечественном процессоре // 22.07.2021
- Новая разработка КРЭТ позволит обеззараживать воздух в самолетах // 30.07.2021
- КРЭТ представит на Армии новейшие авиационные разработки // 17.08.2021
Дайджест прессы за 14 мая 2021 года | Дайджест публикаций за 14 мая 2021 года
- В Совете Федерации обсудили вопросы научного кадрового потенциала страны // Пресс-релиз
- Новую линию московского метрополитена до аэропорта "Внуково" откроют в 2023 году // Новость
- Летевший из Волгограда самолет сел в Москве с треснувшим стеклом кабины // Новость