Опубликовано: 14.05.2021, 12:40
 

СМИ: Росавиация хочет запретить регистрацию самолетов за рубежом с 2023 года


[image]

Росавиация направила авиакомпаниям письмо о подготовке нормативно-правового акта, предусматривающего запрет на регистрацию самолетов в реестрах иностранных государств. Об этом сообщает в пятницу газета "Коммерсантъ".

По данным издания, запрет коснется воздушных судов, ввезенных после 31 декабря следующего года. В письме с пометкой "срочно" за подписью замглавы ведомства Алексея Новгородова от 11 мая говорится, что до 12 мая компаниям нужно оценить возможные финансово-экономические последствия - в противном случае "вопрос запрета будет считаться согласованным". Газета уточняет, что среди адресатов свыше 10 авиакомпаний.

Как пишет "Коммерсантъ", сейчас подавляющее большинство самолетов в России зарегистрировано за рубежом, а Росавиация "давно хочет заставить авиакомпании регистрировать их в РФ". При этом отрасль выступает против. Там, в частности, отмечают, что российские правила эксплуатации и поддержания летной годности воздушных судов не гармонизированы с международными. По данным источников, как минимум три авиакомпании из числа получивших письмо уже направили свои возражения.

В Министерстве транспорта, в свою очередь, заявили, что перевод самолетов предполагается осуществить путем создания привлекательных и конкурентоспособных условий нахождения в российском реестре. В ведомстве добавили, что Росавиация совместно с авиакомпаниями детально анализируют возможность перевода в обозначенные сроки.

Ранее стало известно, что, согласно постановлению кабмина, обязательную локализацию систем бронирования авиабилетов в России перенесли до октября 2022 года. Документ, устанавливающий требования к автоматизированной информационной системе оформления воздушных перевозок, а также обязывающий системы авиабронирования использовать серверы, находящиеся на территории России, должен был вступить в силу 31 октября 2021 года.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 14 мая 2021 года | Дайджест публикаций за 14 мая 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Парламентская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости