Опубликовано: 14.05.2021, 16:42
 

В Совете Федерации обсудили вопросы научного кадрового потенциала страны


[image]

13 мая председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко провела парламентские слушания на тему "Научный кадровый потенциал страны: состояние, тенденции развития и инструменты роста". Парламентские слушания прошли в расширенном составе с участием членов Правительства РФ, сенаторов, руководителей субъектов Федерации, ученых.

В своем выступлении глава СФ отметила, что тема поддержки науки, сохранения научных традиций всегда занимает особое место в повестке верхней палаты парламента. Валентина Матвиенко напомнила, что нынешний год объявлен в России Годом науки и технологий.

"Сегодня перед российскими учеными стоит совершенно четкая и достижимая цель: обеспечить присутствие России в десятке стран-лидеров по объему научных исследований и разработок. Для этого в стране достаточно ресурсов - как было объявлено в Послании, до 2024 года 1 триллион 630 миллиардов рублей будут направлены на научные исследования. Вполне справедливо, что общество ждет ощутимой отдачи от этих вложений", - сказала Валентина Матвиенко.

Представитель ВИАМ, генеральный директор Ассоциации ГНЦ "НАУКА" Михаил Исаевич Дасковский выступил по вопросу освобождения от уплаты НДС на образовательную деятельность научных коммерческих организаций, имеющих статус государственного научного центра Российской Федерации.

Он отметил, что в системе ГНЦ РФ особое внимание уделяется решению задач формирования целостной системы подготовки и профессионального роста научных и научно-педагогических кадров. "Возможность оказывать образовательные услуги является одним из ключевых направлений деятельности ГНЦ РФ. Это позволяет обеспечивать кадрами высшей квалификации собственные исследовательские и производственные мощности и осуществлять подготовку и переподготовку специалистов для других промышленных предприятий", - подчеркнул Михаил Дасковский.

Кроме того, представитель ВИАМ сообщил, что на данный момент Минобрнауки России разработало проект Федерального закона о внесении изменений в действующее законодательство Российской Федерации, предусматривающий освобождение коммерческих научных организаций, имеющих статус ГНЦ РФ, от уплаты налога на добавленную стоимость за оказание образовательных услуг. Проект Федерального закона согласован с большинством заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и госкорпораций.

В своем выступлении Михаил Дасковский обратился к Правительству РФ с просьбой поддержать принятие данного проекта Федерального закона.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ВИАМ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 14 мая 2021 года | Дайджест публикаций за 14 мая 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ВИАМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости