Опубликовано: 17.05.2021, 10:11
 

ЦАГИ принял участие в форуме по современной авионике


[image]

Специалист Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") выступила с докладом на II-м форуме "Российская современная авионика-2021". Мероприятие прошло в Санкт-Петербурге 22-23 апреля.

Форум открылся пленарной дискуссией "Перспективные технологии в авионике", в ходе которой ее участники обсудили актуальные вопросы развития рынка авионики, а также влияния на него таких факторов, как совершенствование и внедрение в единое воздушное пространство беспилотных летательных аппаратов (ЛА), новые меры поддержки научно-технологического сектора, проблемы импортозамещения и др.

В рамках деловой программы с докладом выступила инженер Научно-исследовательского центра беспилотных авиационных систем (НИЦ БАС) ФГУП "ЦАГИ" Александра Гаврилова. Она поделилась с коллегами опытом отработки в среде MATLAB/Simulink (интерактивная среда для модельно-ориентированного проектирования) алгоритмов системы автоматического пилотирования вертолета с возможностью включения летчика в контур управления (соавторы работы - В.М. Шибаев, Д.В. Аполлонов, А.П. Парфентий, К.И. Бибикова).

"Нами разработана программная реализация модели динамики полета вертолета и системы автоматического управления в интерактивной среде MATLAB/Simulink, выполнено сравнение результатов моделирования и летных испытаний. Также проведена отладка программного обеспечения сопряжения данной модели с инженерным и пилотажным стендами полунатурного моделирования. Все это позволит при имитации полетов на стенде включить в контур управления вертолетом летчика и учесть его субъективную оценку характеристик устойчивости и управляемости винтокрылой машины", - рассказала А.В. Гаврилова.

Доклад получил высокую оценку организаторов мероприятия. Представителям делегации ЦАГИ вручили памятный знак "За вклад в развитие космонавтики".

Также в форуме принимали участие специалисты таких предприятий авиастроительной отрасли, научно-исследовательских организаций и вузов, как АО "НПП "Радар ммс", ПАО "Компания "Сухой", ФГУП "ГосНИИАС", ООО АК "Сириус-Аэро", Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации и др. Среди тем, заявленных к обсуждению, - разработка и модернизация комплексов бортового оборудования, многофункциональных систем ЛА, систем безопасности полетов, индикации, навигации и посадки и др.

Форум "Российская современная авионика" - это площадка для диалога между профессионалами в области авионики и представителями бизнеса, власти, массмедиа, образовательных структур и общественных организаций, заинтересованных в развитии безопасных, технологичных и импортонезависимых бортовых радиоэлектронных систем. Встреча проходит в формате faces&cases: главные представители отрасли делятся опытом в решении актуальных проблем, обсуждают основные тенденции года и демонстрируют последние разработки. Кроме того, традиционно работает выставочная экспозиция, на которой производственные предприятия, университеты и молодые инженеры представляют свои проекты.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" (далее - Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 17 мая 2021 года | Дайджест публикаций за 17 мая 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости