Опубликовано: 17.05.2021, 14:05
 

ЦИАМ принимает участие в создании нового отечественного двигателя ПД-8


[image]

Специалисты Центрального института авиационного моторостроения имени П. И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ "Институт имени Н. Е. Жуковского") принимают участие в создании перспективного авиационного двигателя ПД-8 разработки Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха.

ЦИАМ согласовал техническое задание и выдал положительное заключение на технический проект в рамках создания турбореактивного двухконтурного двигателя ПД-8. Впереди - участие в макетной комиссии, испытаниях двигателя ПД-8 и разработке сертификационного базиса.

Отдельное направление работы - квалификация новых материалов, которые будут применяться в конструкции ПД-8. Специалисты Института проведут исследования для Объединенной двигателестроительной корпорации совместно с ВИАМ и предприятиями отрасли.

Кроме того, предстоит решить вопросы, связанные с требованиями экологических регламентов. С 2023 года вводятся новые требования к шуму и эмиссии авиационных двигателей, поэтому при создании ПД-8 удовлетворению этих требований уделяется особое внимание. Комплекс работ в этом направлении будут проводить совместно ЦИАМ, ЦАГИ и предприятия ОДК.

"В настоящее время в кооперации с Объединенной двигателестроительной корпорацией проводятся расчетные и экспериментальные исследования по выбору конструктивного "лица" создаваемого двигателя, согласован перечень его основных деталей, ведется подготовка к испытаниям газогенератора ПД-8 на высотных стендах, согласовывается объем и содержание будущих сертификационных работ", - отмечает начальник отделения ЦИАМ Александр Луковников.

В дальнейшем серия испытаний и доводок позволит подтвердить ресурс двигателя и выдать заключение на первый вылет. В этой работе ЦИАМ также будет принимать самое активное участие.

Ранее Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха сообщала о завершении изготовления основных узлов и систем опытных газогенераторов нового отечественного двигателя ПД-8: компрессора высокого давления, камеры сгорания, турбины высокого давления. Следующим этапом работ станет сборка газогенератора.

"В производстве деталей и узлов газогенератора перспективного двигателя применяются прогрессивные технологические процессы и современное оборудование, включая формообразование основных деталей двигателя аддитивным способом", - отметил Юрий Шмотин, заместитель генерального директора - генеральный конструктор АО "ОДК".

Двигатель ПД-8 предполагается эксплуатировать на гражданских региональных самолетах SSJ.

ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") - единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения - от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей и наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" (далее - Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" входят следующие предприятия:

  • ФГУП "ЦАГИ" (г. Жуковский, Московская область);
  • ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (г. Москва);
  • ФГУП "ГосНИИАС" (г. Москва);
  • ФГУП "СибНИА им. С. А. Чаплыгина" (г. Новосибирск);
  • ФКП "ГкНИПАС" (пос. Белозерский, Московская область).
АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе" и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦИАМ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 17 мая 2021 года | Дайджест публикаций за 17 мая 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦИАМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости