Опубликовано: 17.05.2021, 14:53
 

Следствие назначило новые экспертизы по делу о краже из "самолета судного дня"

Как сообщила адвокат обвиняемого, следы обуви в самолете не принадлежат подозреваемому


Следователи назначили дополнительные экспертизы в рамках расследования уголовного дела о краже оборудования из грузового отсека "самолета судного дня" Ил-80, стоявшего на аэродроме Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им. Г. М. Бериева (ТАНТК). Об этом в воскресенье сообщила ТАСС адвокат обвиняемого по делу Ольга Бояркина.

"Назначены дополнительные экспертизы по делу, в ходе которых будут исследованы вещественные доказательства, которые были изъяты на месте преступления", - сказала собеседница агентства. Она добавила, что ранее следователи изъяли отпечатки следов с места преступления и обувь ее подзащитного Жоры Хачунца, которого обвиняют в совершении преступления. "Экспертиза показала, что следы были оставлены не его обувью", - сказала Бояркина.

В начале декабря прошлого года в дежурную часть Таганрогского линейного отдела МВД России на транспорте обратился представитель ТАНТК с заявлением о том, что при осмотре одного из самолетов обнаружено вскрытие грузового люка. Источник в правоохранительных органах региона сообщал ТАСС, что неустановленные лица вскрыли грузовой люк самолета Ил-80, который находился на аэродроме Южный, из отсеков самолета пропали 39 радиостанций. Позже сотрудники Главного управления МВД России по Ростовской области возбудили уголовное дело по факту хищения из самолета имущества на сумму более 1 млн рублей. В начале января в рамках расследования дела был задержан житель Таганрога Жора Хачунц, ему избрали меру пресечения в виде содержания под стражей до 5 июня.

В начале апреля Николай Череватый, директор Северо-Кавказского филиала ФГУП "Управление ведомственной охраны Минтранса России" (выступает подрядчиком и охраняет аэродром) сообщал журналистам, что кража могла произойти до поступления самолета под охрану на аэродроме ТАНТК.

По данным из открытых источников, Ил-80 представляет собой воздушный командный пункт, предназначенный для управления вооруженными силами в ходе ядерного конфликта. Самолет разработан на базе гражданского лайнера Ил-86. Всего на вооружение было принято четыре Ил-80.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 17 мая 2021 года | Дайджест публикаций за 17 мая 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости