Автор: Денис Ильин
Опубликовано: 18.05.2021, 10:57
 

Ударный БПЛА от ГП "Антонов" снова в разработке

Тяжелый беспилотник получит украинский двигатель АИ-450


Государственное предприятие "Антонов" возрождает работы над тяжелым ударно-разведывательным комплексом. Инициативу компании "Укроборонпром" поддержали представители авиационной промышленности Украины, включая "Ивченко-Прогресс" и ПАО "Мотор-Сич". Об этом сообщил директор программ беспилотных комплексов ГП "Антонов" Николая Воробьев.

Взлетная масса нового БПЛА превысит 3 тонны, а полезная нагрузка сможет достичь 800 кг, отметил Воробьев. По его словам, на совещании по этой теме представители авиационных предприятий страны подтвердили наличие необходимых возможностей и научно-технического потенциала для создания подобного комплекса.

При этом, финансирование опытно-конструкторских работ, и создание демонстратора участники проекта планируют создать за собственные оборотные средства. После принятия решения о возобновлении работ, компаниям авиационного сектора поручили скооперироваться для проектирования и производства БПЛА, - добавил Николай Воробьев.

ГП "Антонов" отвечает за создание авиационной платформы - фюзеляжа с двигателем и шасси. Авионика и специальное оборудование БПЛА будут разрабатывать неназванные предприятия-партнеры, которые также присутствовали на совещании. Оборудование поставят на "Антонов", где его будут интегрировать в конструкцию демонстратора.

Напомним, проект перспективного БПЛА ГП "Антонов" представило еще в 2018 году. В ходе выставки "Оружие и Безопасность" представители компании отметили, что беспилотник разработан по инициативе авиапредприятия и неназванного иностранного партнера. Работы приближались к эскизному проекту, а создание демонстратора было запланировано на 2021 год, но отсутствие инвестора и заказчиков привело к нынешнему пересмотру проекта.

По спецификации 2018 года тяжелый БПЛА должен развивать скорость до 420 кмч, а максимальная высота полета достигать 12200 м. Для этого машину оснастят двумя двигателями АИ-450 с максимальной мощностью на крейсерском режиме в 300 л.с. Тяжелый беспилотник может получить девять точек подвески вооружения.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 мая 2021 года | Дайджест публикаций за 18 мая 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «Наука и техника». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости