Опубликовано: 18.05.2021, 16:22
 

В МАИ открыли аудиторию имени Архипа Люльки


[image]

В институте № 2 "Авиационные, ракетные двигатели и энергетические установки" МАИ состоялось торжественное открытие аудитории имени Архипа Михайловича Люльки - советского ученого, конструктора, разработавшего конструктивную схему и спроектировавшего первый опытный образец двухконтурного турбореактивного двигателя. В этом году исполняется 80 лет с тех пор, как Архип Михайлович запатентовал свое изобретение, ставшее прототипом существующих сегодня турбореактивных авиационных двигателей.

Тематическое оформление и оснащение аудитории производились совместно с Опытно-конструкторским бюро имени А. Люльки. Одна из стен помещения оборудована светодиодным экраном для проведения занятий и стилизована под приборную панель самолета с видом на взлетно-посадочную полосу. Другую стену украсило изображение двигателя, разработанного в ОКБ имени А. Люльки для истребителей пятого поколения.

В церемонии открытия аудитории приняли участие ректор МАИ Михаил Асланович Погосян, заведующий кафедрой 205 "Технология производства двигателей летательных аппаратов" МАИ, генеральный конструктор-директор ОКБ имени А. Люльки Евгений Ювенальевич Марчуков, проректор по учебной работе МАИ Дмитрий Александрович Козорез, директор института № 2 Вероника Павловна Монахова, а также студенты и сотрудники института № 2 и специалисты ОКБ имени А. Люльки.

- Взаимодействие с ОКБ имени А. Люльки является одним из важных направлений совместной работы МАИ с отраслью, - отметил в своем выступлении Михаил Асланович Погосян. - И развитие среды, в которой мы готовим специалистов, лидеров будущих изменений, - это очень важная часть нашей работы.

В свою очередь, Евгений Ювенальевич Марчуков поблагодарил ректора и коллектив МАИ за совместную работу, подчеркнув, что в основе успехов ОКБ имени А. Люльки лежат школа и стиль управления Архипа Михайловича, которые сохраняются и сегодня.

После торжественного перерезания ленточки в аудитории состоялись показ фильма и лекция об ОКБ имени А. Люльки, которую прочел Евгений Ювенальевич Марчуков.

Напомним, что в декабре 2019 года в институте № 2 совместно с НПО "Энергомаш" была открыта аудитория имени академика Валентина Петровича Глушко - одного из основоположников отечественного ракетного двигателестроения.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «МАИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 18 мая 2021 года | Дайджест публикаций за 18 мая 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «МАИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости