Опубликовано: 19.05.2021, 09:38
 

В ЦАГИ почтили память героев Великой Отечественной войны


[image]

Мужество и самоотверженность на фронте, тяжелый труд в тылу - именно так вместе со всей страной ковали Победу сотрудники Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт Н.Е. Жуковского"). Торжественный митинг в честь героев Великой Отечественной войны прошел в ЦАГИ 12 мая.

Встречу у мемориала павшим в годы Второй мировой работникам института открыл генеральный директор ФГУП "ЦАГИ", член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало.

"На полях той страшной войны сражались 1286 сотрудников ЦАГИ, многие из них не вернулись домой. Ну а оставшиеся в тылу наши ученые, инженеры, рабочие ни на секунду не останавливали работу по повышению тактико-технических, скоростных и боевых характеристик советской летной и наземной техники. До сих пор ходят легенды об испытанных в ЦАГИ истребителях семейств Як, МиГ, Ла, бомбардировщиках Пе-2 и Ту-2, штурмовике Ил-2, объектах артиллерии, пехоты и морского флота. Отдельно хочется отметить роль ЦАГИ в создании знаменитых установок реактивной артиллерии "Катюша", - сказал К.И. Сыпало.

Со словами признательности в адрес героев-победителей также выступил председатель первичной профсоюзной организации ЦАГИ (ППО ЦАГИ) Георгий Кудрявцев. Он отметил, что вся страна искренне гордится величием и интеллектуальной мощью центра авиационной науки, внесшего огромный вклад в освобождение мира от фашизма.

Митинг продолжился минутой молчания и возложением цветов к мемориалу. Затем в честь 76-й годовщины Великой Победы участники мероприятия высадили первые плодовые деревья Сада памяти, разбитого на территории института. Ежегодно в мае цветущие яблони и вишни будут напоминать сотрудникам ЦАГИ о подвиге их коллег в 1941-1945 гг.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" (далее - Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 19 мая 2021 года | Дайджест публикаций за 19 мая 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости