Опубликовано: 19.05.2021, 09:52
 

НИИЭП запускает новые мощности для производства микроэлектроники


[image]

Новосибирский Научно-исследовательский институт электронных приборов (входит в концерн "Техмаш", находящийся под управлением холдинга "Технодинамика" Ростеха) запускает новый участок SMT-монтажа (Surface Mount Technology, технология монтажа на поверхность) для производства многокомпонентной микроэлектроники. Это позволит создать новые высокотехнологичные рабочие места и в перспективе увеличит выпуск готовой продукции по ряду направлений до 10%.

Новые рабочие места включены в технологическую цепочку при производстве изделий как оборонного, так и гражданского назначения. Применение SMT-монтажа позволит НИИЭП осваивать дополнительные рынки сбыта своих изделий не только в России, но и за рубежом.

"Технология SMT-монтажа является бесспорным лидером. По сравнению с классической технологией монтажа компонентов в отверстия (так называемая THT - Throuth Hole Technology), эта технология обладает рядом достоинств. Прежде всего, значительно снижается трудоемкость и легко реализуется возможность двусторонней установки микроэлементов на плату. SMT-монтаж приводит к экономии расходных материалов и уменьшает габариты конечного изделия. Возможность глубокой автоматизации производства позволяет в три - четыре раза увеличивать производительность труда", - отметил генеральный директор НИИЭП Сергей Жиров.

Суть технологии заключается в том, что монтаж и пайка SMD-компонентов производится с помощью специального оборудования в автоматическом и полуавтоматическом режиме. Вся технология сосредоточена в специально оборудованных помещениях на территории нового инженерного корпуса НИИЭП, запущенного в промышленную эксплуатацию в 2020 году.

"Огромное преимущество процесса пайки SMT-компонентов, по сравнению с классическими методами, это эффект самопозиционирования элемента. За счет сил поверхностного натяжения компонент выравнивается относительно поверхности контакта на плате, плавая в жидком припое, что увеличивает скорость и качество работ. Применение новых технологий позволит уменьшить общие габариты электронных устройств и еще более автоматизировать производство", - пояснил заместитель генерального директора по производству Дмитрий Лысов.

Полный ввод в строй новых мощностей ожидается во второй половине 2021 года после детального тестирования всех этапов производства на соответствие требованиям ГОСТ.

Холдинг "Технодинамика" специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. "Технодинамика" включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране - в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Другие пресс-релизы «НПК "Техмаш"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 19 мая 2021 года | Дайджест публикаций за 19 мая 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «НПК "Техмаш"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости