Опубликовано: 19.05.2021, 14:58
 

В США впервые поднялся в воздух частный истребитель четвертого поколения


[image]

Самолет F-16A, принадлежащий компании Top Aces, совершил полет в США. Это первый случай в мире, когда в воздух поднялся находящийся в частной собственности истребитель четвертого поколения, пишет The Drive.

Top Aces, имеющая головной офис в Канаде, предоставляет самолеты военным для роли условного противника во время учений. Компанию основали в 2000 году три бывших канадских летчика. В 2005 году Top Aces заключила контракт с правительством Канады, в 2015 году - с армией ФРГ. Несколько лет назад в компании решили закупить несколько истребителей четвертого поколения, чтобы поработать с американскими ВВС. Пентагон уже заказывал подобные услуги у частных компаний, однако предприниматели имеют в распоряжении только машины третьего поколения, которые не могут конкурировать на учениях с современными самолетами. Top Aces смогла купить 29 F-16 у Минобороны Израиля.

Первый полет частного истребителя четвертого поколения в Аризоне длился около часа. За штурвалом был пилот по прозвищу Билли Боб, его настоящее имя не раскрывается. Машина с бортовым номером 78-0322 имеет богатую историю, она участвовала в налете ВВС Израиля на ядерный реактор "Озирак" в Ираке в 1981 году и сражалась с иракскими истребителями.

Ранее стало известно, что американские военные могут сократить число типов активно используемых истребителей с семи до четырех. Озвучивший эти планы генерал ВВС Чарльз Браун отметил, что военные точно продолжат использовать F-35, F-15EX и F-16.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 мая 2021 года | Дайджест публикаций за 19 мая 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «news.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости