Опубликовано: 19.05.2021, 15:49
 

85 лет со дня рождения авиаконструктора А.А. Саркисова


[image]

В АО "ОДК-Климов" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) почтили память А.А. Саркисова, генерального конструктора - руководителя ФГУП "Завод им. В. Я. Климова" в связи с 85-летием со дня его рождения.

Для того, чтобы отдать дань уважения А.А. Саркисову, для сотрудников предприятия и приглашенных гостей в АО "ОДК-Климов" была организована экскурсия по обновленному музею авиационных двигателей. В составе экспозиции можно увидеть интерактивную цифровую панель, содержащую информацию о вкладе А.А. Саркисова в деятельность завода. Участниками мероприятия стали родственники Александра Александровича, коллеги, руководители из других предприятий-партнеров. В частности, президент, председатель совета директоров ЗАО "ВК-МС" Анатолий Петрович Ситнов и президент АССАД Виктор Михайлович Чуйко. В конце экскурсии посетители увидели видеоролик, посвященный памяти А.А. Саркисова.

"На долю Александра Александровича выпало тяжелое время: война, послевоенное время, 90-е. Тем не менее вся отрасль его знает, как человека решительного, грамотного и соответствующего духу "Климова". Мы это тоже помним, и в музее эта память отражена", - подчеркнул Александр Иванович Ватагин, исполнительный директор АО "ОДК-Климов".

Президент АССАД Виктор Михайлович Чуйко, вспоминая А.А. Саркисова, сказал: "Оригинальность мышления и особое отношение к жизни привели к тому, что он проходил все этапы уверенно. Какой бы безвыходной ситуация не казалась, он всегда говорил, что эту задачу можно выполнить".

Осмотрев обновленный музей авиадвигателей ОДК-Климов, Виктор Михайлович также отметил: "Тот коллектив, который бережет прошлое, изучает его и уважает, - непобедим".

Известный конструктор авиационных двигателей, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Александр Александрович Саркисов родился 19 мая 1936 года. В 1988-2003 гг. Александр Александрович занимал должность генерального конструктора - руководителя ФГУП "Завод им. В. Я. Климова".

В тяжелые 90-е Александр Александрович сумел сохранить предприятие, не только организовать производство, но и обеспечить выход изделий ФГУП "Завод им. В.Я. Климова" на мировой рынок.

Под руководством А.А. Саркисова коллективу удалось увеличить межремонтный ресурс РД-33 в 10 раз, было создано большое количество уникальных модификаций двигателя.

На предприятии А.А. Саркисов руководил проектом создания управляемого вектора тяги первого отечественного реактивного двигателя. Он предложил сделать сопло с управляемым вектором тяги - всеракурсным. При использовании такой конструкции значительно повышается безопасность полетов, увеличиваются возможности маневра боевой машины. Новую конструкцию назвали "КЛИВТ" (Климовский вектор тяги). Был создан двигатель РД-133 (РД-МК), предназначенный для оснащения самолетов, базирующихся на авианесущих крейсерах ВМФ.

В 1998 году А.А. Саркисов организовал на предприятии комплекс систем управления, специалисты которого стали создавать цифровые электронные блоки автоматического регулирования и контроля (БАРК).

АО "ОДК-Климов" - предприятие двигателестроительной отрасли, занимается разработкой, производством газотурбинных двигателей и систем управления для самолетов и вертолетов. Включает в себя конструкторское бюро, современную производственную и экспериментальную базы, сервисные центры. АО "ОДК-Климов" входит в состав АО "Объединенная двигателестроительная корпорация".

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Другие пресс-релизы «АО "ОДК-Климов"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 19 мая 2021 года | Дайджест публикаций за 19 мая 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "ОДК-Климов"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости