Опубликовано: 20.05.2021, 10:36
 

"Протон-ПМ" приступил к освоению РД-191М


[image]

АО "Протон-ПМ" (входит в интегрированную структуру АО "НПО Энергомаш" Госкорпорации "Роскосмос") приступило к освоению двигателя РД-191М - модифицированной версии РД-191 - для ракет-носителей (РН) "Ангара". Первый экземпляр планируется изготовить в начале 2023-го, в том же году НПО Энергомаш начнет его испытания.

РД-191М - это форсированная на 10 % по тяге модификация РД-191. Двигатель будет выполнять поставленные задачи в ходе пусков тяжелых версий РН "Ангара" с космодрома Восточный, в том числе по пилотируемой программе. С этой целью разработчики внесли в изделие ряд изменений.

"При создании РД-191М максимально используется конструкторский и технологический задел по двигателям РД-191, РД-171М, РД-180 и РД-181, что существенно сокращает затраты на разработку, - отмечает главный конструктор НПО Энергомаш Петр Левочкин. - В 2021 году мы в полном объеме выпустим конструкторскую документацию по двигателю и передадим ее заводу-изготовителю".

В рамках договора, подписанного в декабре 2020 года, "Протон-ПМ" изготовит три опытных образца РД-191М. Первый двигатель предназначен для доводочных испытаний, второй - для завершающих доводочных испытаний, третий - для межведомственных испытаний.

"Впервые с начала освоения двигателя РД-191 на "Протон-ПМ" заключен контракт не на отдельные комплектующие, а на изделие в целом, что значительно облегчает процесс освоения, - уточняет руководитель проекта по двигателю Игорь Тимшин. - Важно учитывать и то, что узлы и агрегаты, которые закреплены за предприятием, занимают порядка 40 % в трудоемкости производства РД-191, а двигатель РД-191М имеет высокую степень преемственности с прототипом".

Для освоения производства РД-191М потребуется выпустить более 1,2 тысяч новых техпроцессов и 3,5 тысяч конструкций оснастки. Помимо этого, в 2020-2022 годах будут модернизированы шесть действующих испытательных стендов, еще пять - предстоит спроектировать и изготовить. Участок сборки двигателя РД-191М планируется организовать в первом квартале 2022 года. Он будет расположен на загородной производственной площадке в новом корпусе 82.

АО "Протон-ПМ" (входит в интегрированную структуру АО "НПО Энергомаш" Госкорпорации "Роскосмос") - одно из ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России. Компания специализируется на изготовлении жидкостных ракетных двигателей и является координатором программы развития кластера ракетного двигателестроения "Технополис "Новый Звездный"". Проект реализуется в рамках соглашения между Правительством Пермского края и ГК "Роскосмос".

АО "НПО Энергомаш имени академика В. П. Глушко" (входит в Госкорпорацию "Роскосмос") - разработчик и производитель жидкостных ракетных двигателей первой ступени. В настоящий момент АО "НПО Энергомаш" является головным предприятием создаваемой интегрированной структуры ракетного двигателестроения, в которую включены ведущие российские разработчики и производители двигателей для ракет, разгонных блоков и космических аппаратов (КБХА, Воронежский механический завод, КБХМ им. Исаева, "Протон-ПМ", НИИМаш, ОКБ "Факел").

РОСКОСМОС - государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития России.

 
Другие пресс-релизы «АО "Протон-ПМ"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 20 мая 2021 года | Дайджест публикаций за 20 мая 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Протон-ПМ"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости