Опубликовано: 20.05.2021, 15:32
 

Авиасектор готовится к летнему сезону

Аналитики "ФИНАМа" провели исследование промышленного сектора


[image]

Представители авиаотрасли начинают постепенно выходить из кризиса, вызванного пандемией коронавируса, по мере стабилизации эпидемиологической обстановки и развертыванию массовой вакцинации. Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) прогнозирует, что во втором квартале текущего года начнется восстановление международного авиасообщения, что даст толчок индустрии туризма. Эмитенты из сферы туризма, такие как авиаперевозчик British Airways и оператор сети отелей Holiday Inn, ожидают высокий спрос на свои услуги в предстоящем летнем сезоне.

Поддержку отрасли будет оказывать внедрение цифрового паспорта путешественника Travel Pass в странах мира, что позволит авиакомпаниям держать под контролем ситуацию с распространением коронавирусной инфекции, а также обеспечивать безопасные условия полетов. Разработанное IATA приложение будет содержать информацию о том, какие тесты, вакцины и другие меры могут потребоваться пассажирам перед поездками. Пользователи смогут прикреплять документы о состоянии своего здоровья и передавать сведения сотрудникам авиакомпаний и иммиграционной службы. Среди авиакомпаний, подтвердивших намерение внедрять "паспорта здоровья", - Emirates, Qatar Airways, Etihad, British Airways, American Airlines, Singapore Airlines, Lufthansa и другие крупные перевозчики, в том числе, "Аэрофлот". В ближайшее время Singapore Airlines запустит тестирование приложения на рейсе из Сингапура в Лондон.

Мировые авиаперевозчики постепенно наращивают мощности, увеличивают частоту полетов, и вместе с тем заключают контракты на поставку новых самолетов, что дает толчок и авиастроению. В частности, крупнейший производитель пассажирских самолетов Boeing в первом квартале текущего года увеличил поставки гражданских самолетов на 54% (г/г) до 77 ВС. В январе-марте Boeing получила заказ на поставку 282 гражданских самолетов, в том числе авиалинии Alaska Airlines и Southwest Airlines заключили заказы на 32 и 100 самолетов серии 737 MAX.

Что касается ситуации на рынке авиаперевозок России, то по последним оперативным данным Росавиации, в апреле текущего года пассажиропоток российских авиакомпаний вырос почти в 10 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 7,2 млн человек, что, тем не менее, на 23% ниже значения за апрель докризисного 2019 года. При этом авиакомпания "Аэрофлот" значительно нарастила в апреле пассажиропоток и по объему перевозок продемонстрировала лучший результат среди прочих российских авиаперевозчиков, обслужив 1,37 млн пассажиров. Услугами авиакомпании "Сибирь" воспользовались 1,35 млн человек, "Победы" - 1 млн человек, "Уральскими линиями" - 617 тыс. человек, "Россия" обслужила 636 тыс. человек.

Среди представителей авиаотрасли мы рекомендуем обратить внимание именно на акции "Аэрофлота" - одного из крупнейших авиаперевозчиков в России с рыночной долей ~41%.

Операционные показатели компании на внутреннем рынке демонстрируют восстановление объемов перевозок - количество пассажиров, перевезенных в первом квартале 2021 года, совпало с прошлогодним значением, а процент загрузки кресел увеличился на 11,2 процентных пункта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 83,3%.

Помимо этого, наблюдается частичное восстановление международного авиасообщения. В дополнение к рейсам в ОАЭ, Мальдивы, Египет, Беларусь, Казахстан, Киргизию, Южную Корею, Японию, Сербию, Финляндию, Азербайджан, Армению и Индию с ограниченной частотой добавились рейсы на Сейшелы.

Мы рекомендуем "Покупать" акции "Аэрофлота" с целевой ценой 116 руб. за акцию и ожидаем, что к концу 2022 года они принесут доходность в размере 77%.

Boeing - ведущая мировая авиакосмическая корпорация и крупнейший производитель пассажирских самолетов. Компания занимает лидирующие позиции в области противоракетной обороны, пилотируемых космических полетов и услуг по запуску космических аппаратов. В 2020 году EASA и FAA признали самолеты 737 MAX 8-й и 9-й модификации достаточно безопасными и предоставили разрешение на возобновление эксплуатации данной модели ВС после двух лет работы по устранению недочетов. Чистый убыток компании в первом квартале 2021 года уменьшился благодаря росту поставок коммерческих самолетов после возвращения в эксплуатацию лайнеров 737 MAX и составил $561 млн по сравнению с убытком в $641 млн годом ранее. Международные авиалинии возобновляют полеты на самолетах 737 MAX, а также заключают соглашения с Boeing о поставке новых ВС данной серии. Восстановление воздушного авиасообщения после массового распространения вакцины от коронавируса будет поддерживать спрос на продукцию авиастроителей.

Целевая цена на конец 2022 года составляет $250 на акцию, что предполагает потенциал роста на 13,2% от текущего ценового уровня. Рекомендация - "Держать". Длинные позиции по BA стоит формировать на ценовых коррекциях.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 мая 2021 года | Дайджест публикаций за 20 мая 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Finam.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости