Опубликовано: 21.05.2021, 10:37
 

Аэроскрипт представит платформу для городской аэромобильности в рамках HeliRussia-2021


[image]

В ходе круглого стола "Перспективы проектов беспилотной воздушной логистики в городских условиях" научно-исследовательский центр "Аэроскрипт" совместно с лидерами отрасли обсудит вопросы реализации проектов городской аэромобильности в Российской Федерации.

Прогнозируемый рост числа дронов значительно превышает возможности используемых в мире систем организации воздушного движения. Количество беспилотных воздушных судов в Российской Федерации уже превышает количество пилотируемых судов в несколько раз. Для обеспечения гибкой интеграции беспилотников в общее воздушное пространство НИЦ "Аэроскрипт" разработал и запустил в тестовую работу первую отечественную цифровую платформу "Небосвод".

"На данный момент в России отсутствует система, позволяющая организовать полеты БВС в воздушном пространстве очень малых высот (VLL) и в городских агломерациях (UAM).

Это является барьером для развития экосистемы БВС, препятствует созданию новых видов логистических сервисов, в частности по доставке продуктов, медикаментов, средств индивидуальной защиты. Полеты за пределами прямой видимости составляют внушительную часть потенциала применения БВС. Для реализации этого потенциала необходимо решить ряд вопросов организации полетов БВС. При этом, наивысшим приоритетом интеграции БВС в воздушное пространство Российской Федерации является безопасность полетов", - сказал Алексей Хрипунов, генеральный директор "Аэроскрипт".

"Небосвод" - это цифровая платформа организации полетов БВС. Облачная структура системы позволяет пользователям получить доступ к сервисам через интернет с помощью мобильного приложения. Архитектура "Небосвода" позволяет быстро развернуть систему и гибко масштабировать ее на необходимое количество пользователей.

"Приложение пользователя отображает в графическом виде информацию, необходимую на всех этапах выполнения полетов БВС. Пользователи получают картографические данные, аэронавигационные данные, геоданные, метеоданные и т.д. Система автоматически формирует и отправляет в ЕС ОрВД документы, необходимые для выполнения полетов, в соответствии с текущей нормативной базой РФ", - подчеркнул А. Хрипунов.

Он также отметил, что в "Небосводе" реализован интерфейс для приема информации наблюдения за полетами пилотируемых и беспилотных воздушных судов (ADS-B, MLAT, LTE). Интерфейс гибко адаптируется под новые протоколы наблюдения, например, технологии сотовой связи пятого поколения 5G.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Научно-исследовательский центр "Аэроскрипт"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 21 мая 2021 года | Дайджест публикаций за 21 мая 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Научно-исследовательский центр "Аэроскрипт"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости