Опубликовано: 21.05.2021, 10:55
 

Возможности наказания авиадебоширов могут расширить


[image]

Россия намерена присоединиться к протоколу, изменяющему Конвенцию о преступлениях и некоторых других актах, совершаемых на борту самолетов. Соответствующий законопроект правительства планируется рассмотреть на пленарных заседаниях Госдумы в весеннюю сессию.

Конвенция была подписана в 1963 году. Она признает преступлениями действия, которые могут угрожать или угрожают безопасности гражданского самолета либо находящихся на его борту лиц или имущества. Протоколом к Конвенции предлагается установить, что преступления, совершенные на борту самолетов, находятся в юрисдикции не только стран, где зарегистрированы воздушные судна, но и стран, где садится самолет, и где зарегистрирована сама авиакомпания. Таким образом, больше государств смогут рассматривать и разрешать дела в отношении авиадебоширов. При этом не подразумевается обязанность безоговорочно уступать юрисдикцию в отношении своего гражданина другому государству.

После посадки воздушного судна его командир сможет передать властям страны прибытия пассажира, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он совершил преступление на борту. При этом командиру нужно по возможности в кратчайшие сроки предупредить ведомства о намерении передать такого человека. Протокол уточняет, что помимо нападения на члена экипажа или угроз его нападения к видам запрещенного на борту самолета поведения также относится отказ следовать законным указаниям командира самолета. Присоединение к Протоколу расширит возможности России по пресечению роста числа и снижения степени серьезности случаев недисциплинированного поведения на борту воздушных судов гражданской авиации, отмечают авторы. В России в 2017 году ввели уголовную ответственность за нарушение правил безопасности на транспорте. Максимальные санкции предусматривают пять лет лишения свободы. С июня 2018 года авиаперевозчики ведут свои черные списки пассажиров.

 

Дайджест прессы за 21 мая 2021 года | Дайджест публикаций за 21 мая 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Парламентская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости