Опубликовано: 21.05.2021, 11:40
 

"Швабе" открыл самый масштабный в Подмосковье планетарий


[image]

Строительство демонстрационного зала для изучения звездного неба инициировало на своей территории подмосковное предприятие Холдинга "Швабе" Госкорпорации Ростех. Новое пространство вошло в состав интерактивного оптического центра "Лыткарино".

Торжественное открытие состоялось на Лыткаринском заводе оптического стекла (ЛЗОС) Холдинга. С приветственным словом выступил генеральный директор "Швабе", член Бюро Союза машиностроителей России Алексей Патрикеев.

Участие в церемонии также приняли приглашенные гости - депутат Госдумы Денис Кравченко, глава городского округа Лыткарино Константин Кравцов, директор Лыткаринского историко-краеведческого музея Надежда Голубева, летчик-космонавт Олег Артемьев, научный руководитель Института астрономии РАН Борис Шустов, сопредседатель Ассоциации планетариев России Андрей Лобанов и другие.

"Сегодня планетарий на территории ЛЗОС - самое крупное пространство для изучения космоса посредством инновационных мультимедийных технологий в Московской области. Проект направлен на популяризацию астрономии, несет развивающую и образовательную ценность. Высокий уровень его работы гарантирует членство в Ассоциации планетариев России", - отметил Алексей Патрикеев.

Новый инфраструктурный объект, созданный в партнерстве с планетарием Лыткаринского историко-краеведческого музея, занимает 225 квадратных метров и входит в состав интерактивного оптического центра "Лыткарино". Сегодня в нем уже функционируют детская обсерватория, оптическая лаборатория, метеолаборатория и выставочный зал продукции ЛЗОС.

В планетарии за счет реализованных технических решений и дополнительных пространств доступно проведение показов научно-популярных и учебных фильмов в формате полнокупольных шоу, лекций с демонстрацией звездного неба и астрономических явлений, внешкольных уроков по астрономии.

С сентября этого года планетарий будет доступен для посещения организованным группам школьников. Одновременно в здании могут находиться 65 посетителей.

Холдинг "Швабе" входит в Госкорпорацию Ростех и объединяет несколько десятков индустриальных объектов и научных центров в 10 городах России - сегодня это ядро оптической отрасли страны. В контуре Холдинга реализуется весь цикл создания высокотехнологичной оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. По итогам 2020 года портфель объектов интеллектуальной собственности Холдинга составил 2507 единиц, номенклатура выпускаемой продукции - свыше 6500 наименований. Предприятия "Швабе" разрабатывают и серийно производят оптико-электронные и лазерные комплексы для Вооруженных Сил РФ, системы аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику, оптические материалы и научные приборы. На сегодняшний день на территории РФ установлено более 200 тысяч единиц светотехники и около 10 тысяч единиц медтехники "Швабе" - данная продукция функционирует практически в каждом городе страны. География поставок охватывает все регионы России и несколько десятков стран мира. Представительства Холдинга располагаются в Китае, Швейцарии и Белоруссии.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Швабе» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 21 мая 2021 года | Дайджест публикаций за 21 мая 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Швабе». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости