Опубликовано: 21.05.2021, 16:37
 

Аэропорт Грозного будет носить имя Ахмата Кадырова


[image]

В Чечне завершилось голосование по выбору имени, которое будет носить грозненский аэропорт "Северный" - почти 90% участников проголосовали за имя Ахмата-Хаджи Кадырова, первого президента республики, сообщает пресс-служба Общественной палаты региона.

Старт конкурса по выбору имени был объявлен Общественной палатой 12 апреля текущего года, он проходил в четыре этапа и завершился 17 мая. Голосование проходило на сайте республиканской Общественной палаты, по телефону, смс-голосованием, а также проводился опрос общественного мнения.

Среди претендентов были участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Мовлид Висаитов, классик чеченской литературы Абузар Айдамиров, известный советский артист и танцор Махмуд Эсамбаев и др.

"89,6 % голосов жители республики отдали Ахмату Кадырову - первому президенту Чеченской Республики, Герою России, российскому чеченскому государственному, политическому и религиозному деятелю", - отметили в пресс-службе. Висаитов набрал 4,5% голосов, Айдамиров - 3,5%, Эсамбаев - 0,4%.

В общественной палате уточнили, что результаты голосования будут направлены в Общественную палату России и Правительство РФ "для официального закрепления имени аэропорта Грозного на законодательном уровне".

Ахмат-Хаджи Кадыров погиб в результате теракта во время парада 9 мая 2004 года на грозненском стадионе "Динамо". Его имя носят главный проспект Грозного, мечеть "Сердце Чечни", грозненский футбольный клуб, его родовое село, а так же главные улицы в районах и городах республики, множество парков, проспектов, школ и площадей, в том числе и за пределами республики. В Москве его именем названа улица в Южном Бутово, одна из улиц и мечеть в израильском селении Абу-Гош, а так же мост в Санкт-Петербурге.

 

Дайджест прессы за 21 мая 2021 года | Дайджест публикаций за 21 мая 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости