Опубликовано: 24.05.2021, 10:36
 

"Протон-ПМ" поддерживает экологические инициативы


[image]

АО "Протон-ПМ" (входит в интегрированную структуру АО "НПО Энергомаш" Госкорпорации "Роскосмос") объявило акцию по приему использованных батареек: их собирают в шести пунктах. Инициатором выступила профсоюзный активист, начальник административно-хозяйственной службы Елена Полякова, ее идею поддержало руководство предприятия. Отработанные источники энергии передадут на переработку.

Сбор батареек объявлен впервые, хотя работа по утилизации вторсырья ведется на предприятии более десяти лет. К примеру, в 2020 году "Протон-ПМ" отправил на переработку 270 тонн металлолома: стружку, лом, куски и шлаки-оплавы. От их реализации удалось выручить 6,5 млн рублей. С 2016-го предприятие сдает макулатуру. До этого она обезвреживалась путем сжигания. В прошлом году объем утилизированной макулатуры составил 11 тонн. Помимо этого, в апреле этого года "Протон-ПМ" заключил договор с ООО "Буматика" на вывоз пластиковой тары: бутылок, канистр и бочек. Также на территории завода установлены сетки для сбора полиэтиленовых бутылок для воды.

Ольга Васильева, руководитель отдела промышленной безопасности и охраны труда АО "Протон-ПМ":

- Меры экологической безопасности, которые предпринимает "Протон-ПМ", не только оптимизируют расходы предприятия, но и сокращают воздействие негативных факторов на здоровье населения и окружающую среду. Сдавая лом, макулатуру, пластик на переработку, мы надеемся, что они обретут вторую жизнь в виде новой продукции или материалов. Машиностроение давно держит вектор на защиту окружающей среды. Так, например, новый двигатель РД-191, который осваивается нашим предприятием, работает на кислороде и керосине - экологически чистых компонентах топлива.

На предприятии действует политика в области охраны окружающей среды и экологической безопасности. В соответствии с документом "Протон-ПМ" выполняет требования российского законодательства и международных договоров РФ, стандартов и правил в области природопользования: сокращает выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, сбросов производственных сточных вод, образования отходов производства и потребления.

АО "Протон-ПМ" (входит в интегрированную структуру АО "НПО Энергомаш" Госкорпорации "Роскосмос") - одно из ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России. Компания специализируется на изготовлении жидкостных ракетных двигателей и является координатором программы развития кластера ракетного двигателестроения "Технополис "Новый Звездный"". Проект реализуется в рамках соглашения между Правительством Пермского края и ГК "Роскосмос".

АО "НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко" (входит вГоскорпорацию "Роскосмос") - разработчик и производитель жидкостных ракетных двигателей первой ступени. В настоящий момент АО "НПО Энергомаш" является головным предприятием создаваемой Интегрированной структуры ракетного двигателестроения, в которую будут включены ведущие российские разработчики и производители двигателей для ракет, разгонных блоков и космических аппаратов (КБХА, Воронежский механический завод, КБХМ им. Исаева, "Протон-ПМ", НИИМаш, ОКБ Факел).

РОСКОСМОС - государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

 
Другие пресс-релизы «АО "Протон-ПМ"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 24 мая 2021 года | Дайджест публикаций за 24 мая 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Протон-ПМ"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости