На базе Самарского университета им. Королева создадут Центр коммерческой космонавтики и Центр экспериментов в космосе

В ближайшее время участники НОЦ "Инженерия будущего" разработают дорожную карту по реализации этих проектов


[image]

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева, как активный участник научно-образовательного центра мирового уровня "Инженерия будущего", создаст в Самаре два центра - Центр коммерческой космонавтики и Центр экспериментов в космосе. Проекты планируется реализовать на площадке университета при поддержке Роскосмоса.

Вопросы создания данных структур обсуждались в ходе прошедшего 21 мая рабочего визита в Самарский университет делегации Роскосмоса во главе с исполнительным директором по перспективным программам и науке Александром Блошенко. В рамках визита, организованного Институтом регионального развития (ИРР) - управляющей компании НОЦ, гости встретились с ректором университета Владимиром Богатыревым, ознакомились с перспективными разработками и компетенциями вуза в сфере космической деятельности и приняли участие в совещании под председательством заместителя председателя правительства Самарской области Александра Фетисова. Генеральный директор ИРР Ольга Михеева выразила уверенность, что при поддержке госкорпорации проекты, связанные с коммерческим космосом, смогут начать реализовываться уже в этом году.

По словам Александра Блошенко, Центр коммерческой космонавтики в Самарском университете им. Королева смог бы взять на себя работу с отечественными частными компаниями, работающими в космической отрасли. Несмотря на то, что частная космонавтика в России пока что еще делает лишь самые первые шаги, запрос на оказание услуг в этой сфере уже есть. Необходима структура, которая проводила бы сертифицированные испытания, например, сверхлегких и легких ракет-носителей и наноспутников, проводила бы необходимые экспертизы и расчеты траекторий полета и решала бы множество других задач в этой области. Сейчас частные заказчики обращаются по всем этим поводам в Роскосмос.

"Задача Роскосмоса - заниматься более серьезными проектами. Частные компании обращаются к нам со своими разработками, а мы загружены, испытательная база занята. К тому же это несоизмеримо по затратам - у тестируемой частной разработки, например, двигатель тягой всего 20 кг, а наши стенды, на которых его планируется испытывать, рассчитаны на двигатели тягой 700 тонн. Мы посмотрели сегодня площадку Самарского университета, она нам очень нравится и подходит для размещения подобного центра", - сказал Александр Блошенко.

Как отметил Владимир Богатырев, предполагается, что Центр коммерческой космонавтики сможет предоставлять заказчикам такие услуги, как разработка специального программного обеспечения для космической техники, проведение испытаний, конструкторско-технологические работы, услуги приема и обработки геоданных.

"Второй проект - это Центр экспериментов в космосе. Университет готов принимать самые различные, пусть даже кажущиеся на первый взгляд безумными, идеи, связанные с экспериментами в космосе - это будет своего рода "воронка идей и проектов". В том числе мы ждем идей и от школьников, что важно в плане будущей профориентации. Наши специалисты проанализируют поступившие идеи, проведут экспертизу и те проекты и эксперименты, которые можно реализовать и получить какие-то результаты, будут предлагаться Роскосмосу", - рассказал ректор Самарского университета.

В ближайшее время участники НОЦ "Инженерия будущего" - Роскосмос и Самарский университет им. Королева разработают дорожную карту по реализации двух проектов.

Научно-образовательный центр "Инженерия будущего" создан в Самарской области в 2019 году по инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

В декабре 2020 года НОЦ "Инженерия будущего" вошел в пятерку победителей федерального конкурса на предоставление грантов федерального бюджета и получил статус мирового уровня.

Цель НОЦ - кооперация науки, образования и бизнеса для создания востребованных коммерческих проектов мирового уровня и развития кадрового потенциала для решения крупных научно-технологических задач.

В рамках НОЦ "Инженерия будущего" налажено сотрудничество с индустриальными партнерами, среди которых ГК "Ростех", ГК "Роскосмос", ОАО "РЖД". Ведется плотная работа по выстраиванию отношений с Росатомом, Сбером, Газпромом и Новатэком. Всего участниками НОЦ стали 50 организаций.

Деятельность центра сосредоточена на развитии пяти направлений, среди которых двигательные и топливные системы нового поколения, искусственный интеллект, умные транспортные системы, аэрокосмические технологии, сектор новых инженерных компетенций, включая хайтек-медицину и цифровое сельское хозяйство.

Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королева является грантополучателем НОЦ "Инженерия будущего", а ректор университета Владимир Богатырев возглавляет управляющий совет НОЦ.

Самарский университет им. Королева планирует участвовать в каждом из девяти технологических проектов, включенных в программу НОЦ, но основными для него являются четыре - это проекты в области аэрокосмических систем, двигателестроения, искусственного интеллекта, новых материалов и новых технологий.

Первые результаты в рамках НОЦ "Инженерия будущего" были получены уже в 2020 году. Так, в интересах АО "ОДК" началась работа по созданию перспективного газогенератора для двигателя тягой 24 тонны, реализованы проекты стоимостью 14 млн руб. по изготовлению деталей методами быстрого прототипирования, позволяющие сократить стоимость жизненного цикла изделия на этапе изготовления и повысить ресурс двигателя в целом.

По заданию РКК "Энергия" создается глобальная лазерная информационная система (ГЛИС) стоимостью 15 млн. рублей, а по заказу ИМБП РАН - исследовательский модуль для спутниковой системы "БИОН-М-2" стоимостью более 60 млн рублей.

В январе 2021 года Самарский университет им. Королева вошел в число 11 вузов-победителей открытого конкурса на предоставление грантов в форме субсидий из федерального бюджета для создания и развития инжиниринговых центров. На создание и развитие центра из федерального бюджета выделено свыше 222 млн рублей. Инжиниринговый центр Самарского университета им. Королева будет развиваться в тесном взаимодействии с ПАО "ОДК-Кузнецов", а реализуемые здесь проекты станут одним из ключевых элементов исследовательской программы развития НОЦ "Инженерия будущего" в части технологических и образовательных проектов платформы "Двигателестроение".

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Самарский национальный исследовательский университет им С.П. Королева» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 24 мая 2021 года | Дайджест публикаций за 24 мая 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Самарский национальный исследовательский университет им С.П. Королева». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости