Опубликовано: 25.05.2021, 09:23
 

ЦАГИ представил на конференции исследования в области вертолетного такси


[image]

Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") выступили на III-й Молодежной конференции разработчиков вертолетной техники. Мероприятие, организованное Национальным центром вертолетостроения имени М.Л. Миля и Н.И. Камова (АО "НЦВ Миль и Камов"), прошло в пос. Томилино (Московская область) в конце апреля.

Младший научный сотрудник Научно-исследовательского центра беспилотных авиационных систем (НИЦ БАС) ФГУП "ЦАГИ" Марк Овсянников и начальник сектора отделения аэродинамики и динамики вертолетов ФГУП "ЦАГИ" Константин Косушкин представили коллегам разрабатываемые в институте компоновки винтокрылых летательных аппаратов (ЛА) для решения задач городской аэромобильности. По словам специалистов, наиболее перспективной для пассажиро- и грузоперевозок в условиях современных российских мегаполисов является концепция многовинтового ЛА.

"В Европе, где городские поселения расположены близко друг к другу и имеют плотную застройку, проблема аэромобильности стоит очень остро. В нашей стране условия не настолько стесненные, поэтому оптимальной для местных перевозок будет винтокрылая машина дальностью чуть более 200 километров, рассчитанная на двух-четырех пассажиров или 200-500 килограммов груза. Сегодня во ФГУП "ЦАГИ" ведутся расчетные исследования по определению аэродинамических характеристик будущего винтокрылого такси", - рассказал Марк Овсянников.

Кроме того, в рамках мероприятия обсуждались такие темы, как разработка многоцелевого вертолета для Арктики, навигация автономного беспилотного воздушного судна в городе, аэромобильность с применением беспилотных авиационных систем, вертолетов и др.

Также в конференции приняли участие молодые специалисты АО "НЦВ Миль и Камов", НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского", МАИ.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 25 мая 2021 года | Дайджест публикаций за 25 мая 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости