Опубликовано: 25.05.2021, 09:54
 

На марафоне "Новое знание" посмотрели на "Мир глазами беспилотника"


[image]

В рамках федерального просветительского марафона "Новое знание" на одной из площадок в Нижнем Новгороде состоялась дискуссия на тему "Мир глазами беспилотника", в которой принял участие представитель Объединенной авиастроительной корпорации (входит в Госкорпорацию Ростех) - первый заместитель директора ОКБ Сухого по проектированию, главный конструктор Сергей Бибиков.

Участники дискуссии рассказали молодежной аудитории о современных тенденциях развития беспилотных систем, их применении в различных сферах жизни и наиболее интересных проектах беспилотных машин и аппаратов.

Беспилотные и дистанционно пилотируемые летательные аппараты - это перспективное направление развития авиационной техники, имеющее широчайшие возможности применения.

Сергей Бибиков отметил, что уровень интеллектуализации современных авиационных комплексов с каждым годом повышается. Говоря о будущем, главный конструктор ОКБ Сухого отметил, что необходимым условием дальнейшего наращивания возможностей авиационной техники является широкое применение технологий искусственного интеллекта.

Дистанционно-пилотируемые аппараты могут использоваться для различных целей - к примеру, мониторинга местности, исследования состояния газо-, трубопроводов, электросетей, обнаружения лесных пожаров или мониторинга разлива озер. Огромная ниша для применения беспилотников - транспортная система для доставки грузов в труднодоступные районы, что особенно актуально для регионов Дальнего Востока, Сибири и Арктики.

Однако участники дискуссии также отметили, что интеграция беспилотников в авиатранспортную систему требует решения ряда законодательных вопросов, регламентирующих эксплуатацию такой техники. Как минимум необходимо создание условий для безопасного движения в общем воздушном пространстве совместно с пилотируемыми летательными аппаратами.

В связи с тем, что беспилотные летательные аппараты начинают широко применяться по всему миру в разных сферах деятельности, растет востребованность специалистов в области таких авиасистем.

ОАК в своей системе профориентации и подготовки будущих кадров рассматривает беспилотную авиацию как перспективное направление. Уже в 2018 году на корпоративном чемпионате ОАК по стандартам WorldSkills впервые появилась компетенция по внешнему пилотированию и эксплуатации беспилотных летательных аппаратов. В рамках соревнований ежегодно проводятся реальные полеты.

В ходе соревнований участники работают в составе экипажа: оператор наземных средств управления беспилотным летательным аппаратом и техник-оператор полезной нагрузки, то есть оборудования, которое установлено на борту беспилотника. Ребята управляют малыми беспилотными аппаратами дальнего действия взлетной массой 30 кг, способные преодолеть расстояния до 200 км с полезной нагрузкой до 8 кг. Само задание включает в себя авиационный мониторинг, составление геодезического плана участка местности, создание ортофотоплана промышленного объекта. Экипаж должен показать навыки и умения в эксплуатации дистанционно-пилотируемых воздушных судов самолетного типа и продемонстрировать практическое применение беспилотников.

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО "ОАК", входит в состав Госкорпорации "Ростех") создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России. Входящие в корпорацию предприятия выпускают самолеты таких всемирно известных брендов как "Су", "МиГ", "Ил", "Ту", "Як", "Бериев", а также новые - Superjet 100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники. Генеральный директор ПАО "ОАК" - вице-президент ОООР "СоюзМаш России" Юрий Борисович Слюсарь.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ОАК» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 25 мая 2021 года | Дайджест публикаций за 25 мая 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости