Опубликовано: 25.05.2021, 11:19
 

Технодинамика презентовала парашют для "Авиалесоохраны", который позволит приземляться рядом с очагом возгорания


[image]

Ивановский парашютный завод "Полет" холдинга "Технодинамика" Госкорпорации Ростех презентовал новый парашют для "Авиалесоохраны". Он позволит парашютистам-пожарным приземляться на ограниченной площадке лесного массива при обнаружении очага возгорания. О новой разработке рассказал директор по экспорту парашютно-десантной техники Технодинамики Дмитрий Глушков на конференции в рамках деловой программы Международной выставки вертолетной индустрии HeliRussia 2021.

"Поиск", так называется новая парашютная система, которая поможет специалистам "Авиалесоохраны" прибыть к месту возгорания в труднодоступных местах и оперативно его ликвидировать, создана с учетом специфики применения в лесных массивах. В отличие от других моделей, с которыми работают пожарные, "Поиск" имеет классическую прямоугольную форму из семи секций и легче поддается управлению - это позволяет безопасно приземляться в заданной точке.

В основе разработки - купол парашюта "Дартс". Он уже зарекомендовал себя как точностный парашют и работает в ограниченных воздушных потоках. Ранец "Беркут-2" с подвесной системой, которым также оснащен "Поиск", дает возможность замены куполов основного парашюта в разных типоразмерах для выполнения различных задач.

"Парашютная система "Поиск" разработана с учетом особенностей использования. Опытные парашютисты-пожарные знают, что одна из опасностей в лесной полосе - потеря устойчивости парашюта. Деревья задерживают воздух, купол становится недостаточно наполненным, а в результате - неуправляемым. Также опасна и нестабильность ветрового потока. Из-за нее купол парашюта становится неустойчивым. Это может привести к несчастному случаю. "Поиск" же позволяет приземляться на полянах и других ограниченных площадях вне зависимости от ветра", - пояснил Игорь Насенков, генеральный директор холдинга "Технодинамика", куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям.

Важное конструкторское решение: в парашютной системе "Поиск" предусмотрели ввод основного парашюта без прибора ППК-У - страхующего средства для раскрытия парашютной системы - путем транзитного ввода. Пожарному не придется дергать кольцо - парашют раскроется самостоятельно.

"Мы уже представили парашютную систему "Поиск" экспертам в феврале 2021 года в рамках учебно-методического сбора работников федеральной службы "Авиалесоохраны" в Красноярском крае. Присутствовало более 29 специализированных организаций авиационной охраны лесов субъектов РФ. Специалисты протестировали парашют -совершили более 50 прыжков - и дали положительное заключение по его использованию. Мы уже передали парашютную систему в Государственный летно-испытательный центр. После его заключения пожарные смогут эксплуатировать парашют в службе "Авиалесоохраны"", - пояснил Дмитрий Глушков, директор по экспорту парашютно-десантной техники холдинга "Технодинамика" Госкорпорации Ростех.

Холдинг "Технодинамика" специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. "Технодинамика" включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране - в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Технодинамика» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 25 мая 2021 года | Дайджест публикаций за 25 мая 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Технодинамика». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости