Опубликовано: 25.05.2021, 16:29
 

Субсидии на авиаперевозки распределяются неэффективно, заявили в Счетной палате


[image]

Подходы к планированию и доведению субсидий на региональные авиаперевозки должны быть изменены. Об этом сказал начальник инспекции по контролю в сфере транспорта Счетной палаты Ацамаз Дедегкаев на расширенном заседании Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

Счетная палата, по его словам, провела два контрольных мероприятия в сфере развития авиасообщения с дальневосточными и северными районами страны.

"Что касается субсидирования региональных перевозок, объем бюджетных ассигнований в 2017-2020-х годах составил 23 миллиарда рублей. Кассовое исполнение сложилось на уровне 92 процентов", - сказал Дедегкаев.

За этот период количество субсидируемых маршрутов увеличилось со 130 до 353, сообщил он. Доля новых маршрутов увеличилась с 4 до 36,5 процента. Около трети составляют маршруты, которые популярны в коммерческих перевозках. Количество городов в субсидируемой маршрутной сети выросло на 67 процентов. При этом отмечаются проблемы планирования субсидий.

Так, размеры субсидий не учитывают особенности экономической деятельности авиакомпаний, рассказал представитель Счетной палаты. "В результате, по одним маршрутам авиакомпании получают значительный убыток, а по другим необоснованно высокую прибыль", - сказал он.

Корень проблемы состоит в том, что методические документы по расчету субсидий авиакомпаниям на этапе бюджетных проектировок отсутствуют. "В результате при ежегодном наличии дефицита по итогам года формируются неосвоенные остатки", - сказал начальник инспекции. Дедегкаев заявил, что Счетная палата предлагает рассмотреть изменение подхода к планированию и доведению субсидий до авиакомпаний.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 мая 2021 года | Дайджест публикаций за 25 мая 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Парламентская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости