Опубликовано: 26.05.2021, 12:31
 

Суд в Петербурге прекратил дело бизнесмена о хищении 358 млн рублей из института авиации

Олег Зыков обвинялся в продаже подержанного авиатренажера под видом нового


[image]

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга прекратил уголовное преследование бизнесмена Олега Зыкова, обвиняемого в продаже институту гражданской авиации за 358 млн рублей подержанного авиатренажера под видом нового, сообщили журналистам в объединенной пресс-службе судов города.

"Суд переквалифицировал действия Зыкова с ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) на ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере в сфере предпринимательской деятельности) и прекратил уголовное дело и уголовное преследование в связи с истечением сроков давности", - говорится в сообщении.

В январе 2020 года ТАСС сообщал, что в здании университета на Московском проспекте проводились обыски по делу о данном тренажере. Следователи считали, что гендиректор частной фирмы Зыков в 2012 году заключил с вузом договор на поставку нового авиатренажера за 358 млн рублей. Затем он нашел в Канаде аналогичный подержанный тренажер за 271 млн рублей, договорился о его обновлении и поставил его вузу под видом нового, получив от университета полную стоимость по контракту.

Источник в правоохранительных органах также сообщал ТАСС, что после обысков в начале 2020 года фигурантом дела о злоупотреблении полномочиями стал проректор по развитию образования и инфраструктуры вуза и по совместительству заведующем кафедрой прикладной математики Яков Далингер. Следователи считали, что он подал в суд иск о возмещении ущерба вузу из-за поставки подержанного тренажера, однако затем отозвал заявление для того, чтобы сохранить приятельские отношения с поставщиками.

 

Дайджест прессы за 26 мая 2021 года | Дайджест публикаций за 26 мая 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости