Опубликовано: 26.05.2021, 12:53
 

Пилотов могут уволить за отказ от тестирования на алкоголь


[image]

Авиационный персонал будет проходить тест на алкоголь до и после полета, а если сотрудник не прошел тестирование или его отстранили от полетов за употребление спиртного и наркотиков, руководство может расторгнуть с ним контракт. Такой законопроект Госдума планирует рассмотреть в третьем чтении на ближайших пленарных заседаниях.

Документ разработан правительством и предусматривает изменения в Воздушный Кодекс РФ и в закон "О государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос". Предлагается создать автоматизированную централизованную базу персональных данных о состоянии здоровья членов экипажа и диспетчеров. "Данная база станет неотъемлемой частью единой государственной информационной системы обеспечения транспортной безопасности и будет непосредственно корреспондировать с уже созданной единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения", - отметил ранее замминистра транспорта Дмитрий Зверев.

Информсистема позволит отследить каждую выданную справку и предотвратить случаи, когда летчики с хроническими заболеваниями садятся за штурвал и подвергают опасности жизни пассажиров.

Также в законопроекте установлено, что порядок проведения предполетного и послеполетного медицинского осмотра членов экипажа гражданского воздушного судна, и медосмотра диспетчеров управления воздушного движения утвердит Минтранс по согласованию с Минздравом.

Согласно документу, предполетный медосмотр не будут проводить при выполнении международных полетов с аэродромов, находящихся на территории иностранных государств и в отдаленных от основной базы местностях. Решение о допуске членов экипажа воздушного судна к полетам в таких случаях принимает командир воздушного судна, а о допуске диспетчеров к управлению воздушным движением - руководитель полетов.

Если специалист авиационного персонала отказался от обязательного медосвидетельствования или был пойман на употреблении алкоголя, психотропных веществ или наркотиков, руководство вправе расторгнуть с ним трудовой контракт.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 мая 2021 года | Дайджест публикаций за 26 мая 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Парламентская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости