Опубликовано: 26.05.2021, 14:34
 

Дополненная реальность поможет изучать вертолетные двигатели


[image]

АО "ОДК-Климов" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) представило учебный курс с элементами дополненной реальности по теме "Настройка и регулировка двигателей ТВ3-117ВМ и ВК-2500".

С помощью планшета, который наводится на один из узлов двигателя (насос-регулятор), учащийся получает ряд заданий, процесс выполнения которых "курирует" компьютер, выдавая подсказки, ссылаясь на интерактивные схемы, рисунки, фотографии и видеоматериалы, которые отображаются на планшете, дополняя реальный двигатель, а также задавая вопросы, которые отображаются на экране планшета.

Опция дополненной реальности позволяет учащемуся увидеть элементы, которые пока не установлены на двигателе и как раз для их корректной установки провести ряд необходимых действий с соблюдением необходимых параметров. Виртуальный помощник помогает учащемуся не только работать с техникой, но и правильно заполнять документацию.

"Курс, как образовательное средство нового поколения, создан в рамках виртуальной лаборатории авиадвигателей АО "ОДК-Климов", позволяющей изучать без дорогостоящих затрат их конструкцию. Эти возможности будут использоваться в программах повышения квалификации эксплуатантов авиатехники, на этапе практической части обучения формируя культуру работы в цифровой среде", - комментирует директор Авиационного учебного центра АО "ОДК-Климов" Александр Козак.

Отметим, что весь Автоматизированный учебный курс по конструкции и эксплуатации двигателя ВК-2500 - это инновационная разработка ОДК-Климов, хорошо зарекомендовавшая себя в среде и теоретиков, и практиков. Это максимально полный курс материала по двигателю с системой опорных ориентиров, заданий для самоконтроля, справочной информацией. Материал курса четко структурирован, описывает все узлы и агрегаты двигателя, содержит 3D-модели, аудио-, видео-, фото- сопровождение, флэш-анимацию. 3D-модели фактически представляют собой виртуальный прототип реального физического изделия (узла, агрегата, отдельной детали), т.е. цифровой двойник, который используется в учебной цели (дается его полное наименование в соответствии с нормативной документацией, назначение и другие данные).

По каждой теме в курсе предусмотрены инструменты контроля, которые позволяют преподавателю оценивать усилия слушателя по изучению материала (сколько времени потратил на изучение, сколько раз проходил самоконтроль, с какой попытки смог ответить на вопросы и др.), анализировать типичные ошибки, давать рекомендации по темам, которые не освоены с первой попытки. В конце изучения курса каждый слушатель сдает зачет по всему материалу. Чтобы ответить на вопросы, слушателю необходимо поработать с 3D-моделью двигателя (развернуть, приблизить) и указать в качестве ответа на узлы или детали двигателя.

Курс ориентирован на широкого пользователя - от студента до эксплуатанта авиационной техники со стажем. Уникальность курса заключается не только в его модульности, но и в интерактивности, возможности использования на занятиях как в качестве визуального дополнения к лекционному материалу, так и в качестве инструмента для самостоятельной подготовки.

Курс был презентован в ходе дискуссии на тему "Основные тренды корпоративного обучения. Особенности подготовки персонала для авиации и авиационной промышленности" в рамках Международной выставки вертолетной индустрии HeliRussia-2021.

АО "ОДК-Климов" - предприятие двигателестроительной отрасли, занимается разработкой, производством газотурбинных двигателей и систем управления для самолетов и вертолетов. Включает в себя конструкторское бюро, современную производственную и экспериментальную базы, сервисные центры. АО "ОДК-Климов" входит в состав АО "Объединенная двигателестроительная корпорация".

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Другие пресс-релизы «АО "ОДК-Климов"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 26 мая 2021 года | Дайджест публикаций за 26 мая 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "ОДК-Климов"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости