Опубликовано: 26.05.2021, 15:29
 

Голландские судьи начали осмотр реконструкции разбившегося в 2014 году на Украине Boeing

В заседании принимают участие сами судьи, сотрудники прокуратуры, адвокаты россиянина Олега Пулатова, проходящего одним из обвиняемых по делу


[image]

Выездное заседание суда по делу MH17 началось в среду на военно-воздушной базе Гилзе-Рейн в Нидерландах. В ходе него судьи осмотрят реконструкцию потерпевшего крушение на Украине в июле 2014 года "Боинга" и обломки самолета, собранные на месте трагедии.

В заседании принимают участие сами судьи, сотрудники прокуратуры, адвокаты россиянина Олега Пулатова, проходящего одним из обвиняемых по делу, представители родственников, а также ограниченное число журналистов.

"Ранее у суда не было возможности осмотреть обломки, в то время как другие стороны уже могли посетить это место. Поэтому суд первым проведет осмотр, чтобы сформировать первые впечатления. После этого на осмотр пойдут представители сторон процесса. После мы осмотрим реконструкцию все вместе", - сказал в начале заседания судья Хендрик Стейнхейс. По его словам, в связи с продолжающимся санитарным кризисом, участвовать в осмотре может лишь ограниченное количество людей.

"Сами по себе наблюдения могут послужить основой для аргументов как в пользу, так и против обвиняемых", - отметил он.

Пассажирский самолет Boeing компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины, в результате чего погибли 298 человек - граждане десяти государств. Для уголовного расследования трагедии была создана Совместная следственная группа (ССГ), которая в июне 2019 года объявила, что установила группу из четырех лиц, подозреваемых в причастности к инциденту. Это бывший глава ополченцев Донецкой народной республики Игорь Гиркин (Стрелков) и его подчиненные Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко. Судебный процесс над ними начался в Нидерландах 9 марта 2020 года, их обвиняют в том, что они якобы занимались доставкой зенитной установки "Бук" на Украину с территории РФ. В настоящее время дело находится на стадии предварительного производства. Рассмотрение по существу планируется начать 7 июня.

Российские официальные лица неоднократно выражали недоверие результатам работы ССГ, указывали на безосновательность аргументов обвинения и нежелание использовать выводы Москвы в ходе проведения расследования.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 мая 2021 года | Дайджест публикаций за 26 мая 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости