Опубликовано: 26.05.2021, 16:26
 

Рособоронэкспорт защищает интеллектуальную собственность российских оборонных предприятий при передаче технологий за рубеж


[image]

26 мая 2021 года состоялось заседание Комитета по развитию внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения Союза машиностроителей России. Мероприятие проходило посредством видеоконференцсвязи на площадках Рособоронэкспорта, федеральных органов власти Российской Федерации и предприятий промышленности.

Заседание провел председатель Комитета, заместитель председателя Союза машиностроителей России, генеральный директор входящего в Госкорпорацию Ростех АО "Рособоронэкспорт" Александр Михеев. Также в нем приняли участие представители Минпромторга и Роспатента России, ОСК, Госкорпорации Ростех и входящих в нее холдинговых компаний ОДК, "Вертолеты России" и ОАК.

В ходе заседания обсуждался вопрос повышения эффективности передачи технологий в сфере военно-технического сотрудничества. Заместитель генерального директора АО "НПО "Высокоточные комплексы" - управляющий директор АО "КБП" Дмитрий Коноплев и руководитель Группы управления результатами интеллектуальной деятельности Рособоронэкспорта Роман Асанов выступили с докладами, в которых оценили вызовы, риски и возможности раскрытия экономического потенциала внешнеторговой деятельности по технологическому партнерству с иностранными государствами в современных условиях, а также высказали предложения по повышению правовой защищенности интеллектуальной собственности.

Кроме того, статс-секретарь Рособоронэкспорта, заместитель председателя Комитета Владимир Кудашкин представил информационное сообщение о состоянии проработки вопроса, касающегося совершенствования порядка разработки и согласования проектов рекламных паспортов на продукцию военного назначения.

"Сегодня в мире мы наблюдаем устойчивый тренд на рост числа проектов по передаче технологий. Рособоронэкспорт активно развивает этот вид партнерства с различными странами Ближнего Востока и Северной Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона. При этом конкретный порядок взаимодействия участников военно-технического сотрудничества по обеспечению правовой охраны и защиты результатов интеллектуальной деятельности при передаче технологий инозаказчикам нормативно не определен. Это порождает риски и оказывает негативное воздействие на деятельность субъектов ВТС, а также поощряет недобросовестную конкуренцию на мировом рынке", - сообщил Александр Михеев.

В целях увеличения доходов от коммерциализации прав на результаты интеллектуальной деятельности Рособоронэкспорт разработал Методические рекомендации по обоснованию стоимости передаваемых технологий производства продукции военного назначения.
Отличительной особенностью методических рекомендаций является проверка полученных результатов на устойчивость на основе построенной финансовой модели предприятия.

Рекомендации Рособоронэкспорта составлены с учетом большого опыта компании в проектах по технологическому партнерству с иностранными заказчиками.

"Методика, описанная в рекомендациях уже опробована и применяется в ходе совместной с АО "Вертолеты России" реализации проекта по передаче Индии технологий производства вертолета Ка-226Т. Рособоронэкспорт и "Вертолеты России" утвердили дорожную карту, предусматривающую конкретные мероприятия и зоны ответственности и следуют ей", - добавил Александр Михеев.

Кроме того, на заседании Комитета Рособоронэкспорт сообщил, что в целях повышения эффективности проектов передачи технологий в сфере военно-технического сотрудничества необходимо разработать Политику технологического сотрудничества в области ВТС. Политика должна включать принципы технологического сотрудничества и порядок взаимодействия участников проекта передачи технологий. Также должны быть проработаны типовой план (дорожная карта) реализации проектов, рекомендации по обоснованию стоимости передаваемых технологий и типовые положения контракта на предоставление лицензии на производство ПВН.

АО "Рособоронэкспорт" - единственная в России государственная организация по экспорту/импорту всего спектра продукции, услуг и технологий военного и двойного назначения. Входит в Госкорпорацию Ростех. Рособоронэкспорт образован 4 ноября 2000 года и является одним из лидеров мирового рынка вооружений. На долю компании приходится более 85% экспорта российских вооружения и военной техники. Рособоронэкспорт взаимодействует более чем с 700 предприятиями и организациями оборонно-промышленного комплекса России. География военно-технического сотрудничества России - более 100 стран.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Рособоронэкспорт» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 26 мая 2021 года | Дайджест публикаций за 26 мая 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Рособоронэкспорт». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости