Опубликовано: 26.05.2021, 16:43
 

Студенты-бауманцы посетили Центр суперкомпьютерных технологий ЦИАМ


[image]

Развитие суперкомпьютерных технологий сегодня является залогом научно-технического прогресса и создания изделий высокой сложности, к которым относятся и авиационные двигатели. Успевать за стремительными изменениями можно, лишь будучи их участником. Но просто успеть мало - чтобы быть на передовом фронте науки и техники, необходимо уметь формировать образ будущего и предлагать концепцию этих изменений. Именно этим и занимаются специалисты Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского"), прогнозируя облики двигателей грядущих десятилетий и разрабатывая для них критические технологии.

Новые технологии немыслимы без молодых специалистов, которым будет по плечу работать с самыми современными технологиями научных исследований и разработок. Именно поэтому в рамках развития взаимодействия ЦИАМ и МГТУ им. Н.Э. Баумана была организована экскурсия для студентов кафедры "Теплофизика" (Э6) в суперкомпьютерный центр ЦИАМ.

- Даже самая хорошо зарекомендовавшая себя система образования не должна застаиваться, она просто обязана находиться в тесной связи с ведущими отраслевыми научными институтами, - уверен заведующий кафедры Э6 Алексей Чирков.

Специалисты ЦИАМ доступным языком рассказали будущим теплофизикам о том, что такое современные суперкомпьютерные технологии и какое место они занимают в инженерной науке. В машинном зале, где несколько десятилетий тому назад располагались первые советские ЭВМ, студенты своими глазами увидели современный суперкомпьютер с жидкостным охлаждением, совершающий триллионы операций в секунду.

- Сегодня математическое моделирование с использованием суперкомпьютерных технологий стало частью жизненного цикла изделий. Без этого сложно представить научно-инженерную деятельность. Современные возможности компьютерного моделирования открывают невероятно широкие горизонты для научных изысканий и разработок, - считает начальник сектора прикладного программирования Леонид Бендерский.

Компьютерное моделирование невозможно без анализа полученных результатов, а анализ научных данных - без их визуализации. Традиционный подход заключается в построении полей и графиков. В Центре же применяется подход, дополняющий традиционный: визуализация научных данных в среде виртуальной реальности.

Студенты примерили шлем виртуальной реальности, который благодаря разработанным в ЦИАМ программам превращает уже привычные глазу цветные поля течений в полноценную виртуальную среду. Это дает возможность буквально "окунуться" в процессы, происходящие внутри двигателя или при обтекании его элементов, например, воздухозаборного устройства.

На данный момент в Центре в реальных проектах уже задействован 21 студент Бауманки. Надеемся, что дальнейшее взаимодействие ЦИАМ и МГТУ им. Н.Э. Баумана, как и других профильных вузов, будет продолжать обеспечить кадровым потенциалом отраслевой институт, а будущие выпускники будут продолжать как можно раньше знакомиться с перспективными и амбициозными промышленными задачами и наполняться вдохновением для их решения.

ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") - единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения - от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей и наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" (далее - Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" входят следующие предприятия:

  • ФГУП "ЦАГИ" (г. Жуковский, Московская область);
  • ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (г. Москва);
  • ФГУП "ГосНИИАС" (г. Москва);
  • ФГУП "СибНИА им. С. А. Чаплыгина" (г. Новосибирск);
  • ФКП "ГкНИПАС" (пос. Белозерский, Московская область).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦИАМ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 26 мая 2021 года | Дайджест публикаций за 26 мая 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦИАМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости