Опубликовано: 27.05.2021, 05:04
 

В ПАО "ОДК-Сатурн" впервые прошел конкурс профессионального мастерства среди работников метрологического обеспечения производства


[image]

С целью популяризации и повышения престижа профессий в ПАО "ОДК-Сатурн" состоялся конкурс профессионального мастерства "Лучший работник в области метрологического обеспечения производства". Конкурс провели в несколько этапов по четырем номинациям, итоги объявили 20 мая, во Всемирный день метрологии.

В производственном цехе нового современного литейного корпуса № 41 20 мая 2021 года собрались финалисты, организаторы и гости первого в истории ПАО "ОДК-Сатурн" конкурса профессионального мастерства среди работников, задействованных в процессах метрологического обеспечения производства. С профессиональным праздником и с проведением корпоративного конкурса мастерства собравшихся поздравили ведущий инженер Ярославского Центра стандартизации и метрологии, доктор технических наук, бывший работник Рыбинского моторостроительного объединения Алексей Чирков и заместитель генерального директора - управляющий директор ПАО "ОДК-Сатурн", председатель Ярославского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Союз машиностроителей России" Виктор Поляков.

"Не могу не согласиться с высказыванием: метрология как воздух, о нем вспоминаешь, когда его не хватает, и с метрологией - то же самое. Это основа качественного изготовления деталей, выпускаемой продукции. Это инженерный труд, который очень ценится на "Сатурне", - отметил Виктор Поляков. - Значение конкурса огромно. Мое твердое убеждение, что не только материальными благами живет человек. Для него на определенном этапе становится важным общественное признание - в качестве победителя конкурса, в качестве передовика производства, в качестве размещения фото на Доске почета. Мы уделяем людям труда большое внимание. И будем, как и прежде, проводить конкурсы по целому ряду профессий, востребованных в "ОДК-Сатурн".

В конкурсе "Лучший работник в области метрологического обеспечения производства" приняли участие 60 представителей метрологических и производственных подразделений ПАО "ОДК-Сатурн" и омского филиала ПАО "ОДК-Сатурн" - ОМКБ. По итогам отборочного тура в финал вышли 27 человек, лучшими из которых стали:
- В номинации "Калибровка средств измерений геометрических величин": контролеры ИПиСИ (измерительных приборов и специального инструмента) Данилова Наталья (1-е место) и Семенова Татьяна (2-е место), инженер по метрологии Пестова Светлана (3-е место). В номинации "Проверка контрольных и технологических приспособлений, средств контроля, слесарно-монтажного инструмента": контролеры ИПиСИ Куляпина Елена (1-е место), Денякина Ирина (2-е место), Григорьева Елена (3-е место). В номинации "Метрологическая экспертиза технологической документации": ведущие инженеры-технологи Мошкова Елена (1-е место), Аксенова Татьяна (2-е место) и Бесова Светлана (3-е место). В номинации "Разработка и внедрение измерительных программ для координатно-измерительных машин": инженеры-программисты Пологлазков Александр (1-е место), Коптева Юлия (2-е место) и Ламан Римма (3-е место).

Призеры конкурса в каждой номинации награждены почетными грамотами и ценными подарками. Лучших по профессии также ожидает ежемесячная надбавка к заработной плате, выплачиваемая в течение календарного года, в размере 7000 (1-е место), 5000 (2-е место) и 3000 (3-е место) рублей.

"Метрологическая работа включает в себя широкий спектр направлений деятельности. Главная задача метрологической службы - обеспечить единство измерений и достоверность их результатов. Без решения этой задачи невозможно говорить ни об обеспечении, ни о подтверждении качества выпускаемой продукции. Средства измерений используются во всех без исключения подразделениях предприятия. В процессах метрологического обеспечения производства задействованы работники разных профессий из различных подразделений предприятия: метрологи; инженеры-технологи, выполняющие метрологическую экспертизу технологической документации; инженеры-программисты, разрабатывающие и внедряющие измерительные программы; инженеры, осуществляющие поверку и калибровку информационно-измерительных систем и т.д. Поэтому мы организовали конкурс в периметре всего предприятия по четырем номинациям, но это не предел. Будем стараться расширять конкурсную программу, включая в нее номинации, связанные с метрологической экспертизой конструкторской документации, аттестацией испытательного оборудования, поверкой средств измерений и другими. И таким образом популяризировать одну из самых важных и нужных инженерных профессий, предметная область которой нашла отражение в новой редакции Конституции Российской Федерации", - сказал главный метролог ПАО "ОДК-Сатурн" Дмитрий Барвинок.

ПАО "ОДК-Сатурн" - двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для гражданской авиации, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок, кораблей и судов.

ПАО "ОДК-Сатурн" входит в состав АО "Объединенная двигателестроительная корпорация".

ПАО "ОДК-Сатурн" является членом Общероссийского отраслевого объединения работодателей "Союз машиностроителей России", Ярославское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Союз машиностроителей России" возглавляет управляющий директор ПАО "ОДК-Сатурн".

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ПАО "ОДК-Сатурн"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 27 мая 2021 года | Дайджест публикаций за 27 мая 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ПАО "ОДК-Сатурн"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости