Опубликовано: 27.05.2021, 11:15
 

Отделение аэроакустики ЦАГИ отметило 60 лет со дня образования


[image]

Отделение аэроакустики и экологии летательных аппаратов Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") отметило 60 лет со дня образования. Это одно из ключевых подразделений Научно-исследовательского московского комплекса института. Семинар, посвященный юбилею подразделения, прошел 14 мая в Москве.

Открыл семинар генеральный директор ФГУП "ЦАГИ", член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало, который поздравил коллектив отделения со знаменательной датой.

"Трудно переоценить роль ученых ЦАГИ, которые сформировали современный облик аэроакустики в нашей стране, заложили основы теоретических и экспериментальных методов исследований. В историю авиационной науки вписаны имена Анатолия Мунина, который возглавлял отделение в 1961-1990 годах и долгое время был начальником филиала института, его заместителя по науке Евгения Власова, заместителя начальника филиала в 2004-2010 годах Валерия Самохина и др. В 90-е годы отделение акустики возглавлял Владимир Кузнецов, приложивший много усилий для сохранения научного костяка коллектива в то непростое время. Нельзя не сказать и о сегодняшнем руководителе НИО-9 Викторе Феликсовиче Копьеве. Всю жизнь он посвятил разработке фундаментальных проблем аэроакустики, параллельно являясь непревзойденным организатором науки. Профессиональными успехами славится и молодое поколение отделения, которое активно трудится над поиском способов снижения шума от летательной техники", - отметил К.И. Сыпало.

С докладом о научных достижениях НИО-9 на российском и международном уровне выступил начальник отделения аэроакустики, начальник лаборатории "Аэроакустика и вибрации" Научного центра мирового уровня (НЦМУ) "Сверхзвук", профессор, д.ф.-м.н. Виктор Копьев. Ученый отметил прогресс в работах по ключевым направлениям деятельности подразделения. Среди них источники шума, которые включают в себя дозвуковые и сверхзвуковые струи, самолетные и вертолетные винты, источники шума обтекания элементов планера, численное моделирование; новые звукопоглощающие конструкции для снижения шума двигателя, акустика кабин, шум летательных аппаратов на местности и, конечно, фундаментальные исследования.

Одно из приоритетных направлений в работе отделения - исследования в рамках НЦМУ "Сверхзвук". Специалисты лаборатории "Аэроакустика и вибрации", которая входит в НЦМУ, занимаются решением фундаментальных задач, направленных на снижение шума сверхзвукового пассажирского самолета (СПС). Другой важной задачей отделения стали работы при поддержке Российского научного фонда, направленные на валидацию математических моделей и методов численного моделирования по основным направлениям аэроакустики.

Не менее значимой темой сообщения В.Ф. Копьева стала работа аэроакустиков ЦАГИ, выполняемая на протяжении многих лет в кооперации с учеными других стран. В рамках программ ЕС по развитию научных исследований и технологий институт стал участником более чем десятка совместных с европейскими коллегами проектов, направленных на минимизацию шума летательных аппаратов. Большое значение в настоящее время играют и совместные проекты с аэроакустиками Китая.

Также в рамках семинара были представлены сообщения о становлении и развитии отделения с 1961 года по настоящее время и доклады, раскрывающие основные направления работы аэроакустиков.

В завершение семинара генеральный директор ФГУП "ЦАГИ", член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало наградил почетными грамотами и благодарностями 20 сотрудников отделения аэроакустики. Кроме того, впервые были вручены именные премии "Будущее НИО-9", которые присуждаются молодым специалистам за активную научную деятельность.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 27 мая 2021 года | Дайджест публикаций за 27 мая 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости