Автор: Сергей Большов
Опубликовано: 27.05.2021, 12:13
 

Сургут может лишиться малой авиации и парашютного спорта


Сургутский аэродром "Боровая" под угрозой закрытия. Юристы городской администрации подали очередной судебный иск против авиаторов. Летчики уверяют, что чиновники хотят снести все ангары и расчистить прилегающую территорию. Таким образом, на развитии сразу нескольких экстремальных видов спорта в городе можно смело поставить крест. Какую роль для города и Югры в целом сегодня играет единственный в Сургуте частный аэродром.

Сургутянка Снежана Игнатенко знает все про этот Як-52. Самолет девушка ласково называет "птичкой". За семь лет в составе пилотажной группы "Барсы" летчица успела облететь далеко не один десяток городов, проведя в воздухе свыше 600 часов.

"Это точно не хобби, мне совершенно не хочется называть эту сферу, это направление - хобби. Потому что это уже целая история. Это уже очень большая часть моей жизни, и мне нравится то, что мы делаем. Что мы делаем на этом аэродроме, мне нравится, как мы командой улетаем в другие города и дарим людям, опять же, эмоции", - отмечает член пилотажной группы "Барсы" Снежана Игнатенко.

А эмоций сургутским и зрителям из других городов пилотажная группа всегда дарит сполна. Ежегодные авиашоу, поражающие своими масштабами, акция "Бессмертный полк" в небе, благодаря которой югорчане размещают фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне на фюзеляжах самолетов. Все это результат активной работы Барсов.

Аэродром "Боровая" - это не только летная школа. Здесь в одном из ангаров расположен полноценный музейный комплекс, где любой желающий может не только посмотреть на легендарную технику, но и познакомиться с историей малой авиации. Значимость "Боровой" отметила и губернатор Югры Наталья Комарова во время своего визита на аэродром несколько лет назад. Пройти мимо экспонатов малой авиации глава региона тоже не смогла.

- Вот этот самолет, учебный, тренировочный - СУ 29. На нем тренируют чемпионов. Вот чемпионы мира начинают тренироваться на таком самолете.

Тренируются на сургутском аэродроме и чемпионы мира в другом виде спорта, парашютном. Сургутские спортсмены, многократные призеры российских и международных первенств, с 2014 года базируются на Боровой. По словам участников команды, сургутская площадка единственная на тысячи километров, подходящая для занятий.

"В случае, если наши власти закроют аэродром "Боровая", то ближайшее место, где возможно будет совершать прыжки, находится в двух тысячах километров от города Сургута. На сегодняшний день аэродром "Боровая" оснащен необходимой техникой для совершения и организации прыжков с парашютом, и на этой локации выполнено, подготовлено около 300 спортсменов, которые совершили свой первый прыжок в жизни. Если не будет аэродрома, то многие не смогут совершить свой первый прыжок, осуществить свою мечту", - заявляет чемпион мира по парашютному спорту, мастер спорта международного класса Иван Мыльченко.

Что авиаторы, что парашютисты, в ближайшее время могут лишиться своего уже обустроенного дома. Юридический отдел мэрии пытается в судебном порядке признать работу аэродрома незаконной. Учредитель "Боровой", депутат думы Сургута Евгений Барсов, считает, что в таком случае пострадает в первую очередь молодежь.

"На этом аэродроме важность то какова? Что наши дети, дети всех горожан могут сюда прийти, прикоснуться к самолету. Замотивироваться на достижение каких-то своих целей, а цели какие: это авиация, космос, ученые. Это Королев, это Гагарин. Важность, вот в этом. Мы сейчас в суде уже, это будет шестой суд, который мы выигрываем, но с маниакальной, можно сказать, потребностью они просто хотят как маньяки снести и все", - считает учредитель аэродрома "Боровая" Евгений Барсов.

В адрес городской администрации журналистами СургутИнформ-ТВ был направлен официальный запрос с просьбой объяснить зачем чиновникам понадобилось ликвидировать аэродром. На момент публикации материала, ответ от мэрии редакция не получила. В этой истории самым ясным остается тот факт, что бороться за свой аэродром сургутяне продолжат при любом раскладе. Ведь строилась "Боровая" не за бюджетные деньги, а силами энтузиастов, горящих идеей поставить в Югре на крыло малую авиацию. Руководство аэродрома и сами пилоты сейчас намерены обратиться к главе Сургута Андрею Филатову и губернатору региона Наталье Комаровой.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 мая 2021 года | Дайджест публикаций за 27 мая 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат телеканалу «СургутИнформТВ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости