Опубликовано: 27.05.2021, 16:52
 

Инновационные разработки университетских инжиниринговых центров представили в Уфе


[image]

В рамках Российского нефтегазового форума, который проходит в период с 25 по 28 мая в Уфе, состоялась стратегическая сессия "Технологии инжиниринга и промышленного дизайна для нефтегазовой промышленности". В столице Башкирии руководители ведущих университетских инжиниринговых центров (ИЦ) представили свои инновационные разработки крупнейшим российским компаниям.

Эффективное взаимодействие науки и бизнеса позволяет быстрее доводить проекты на бумаге до реального производства. "Только в 2020 году инжиниринговыми центрами выполнены работы в интересах организаций нефтегазовой отрасли в рамках порядка 180 договоров на общую сумму более 400 млн рублей", - подчеркнула начальник отдела интеграционных проектов в сфере высшего образования Министерства науки и высшего образования РФ Наталья Медзуновская.

Одной из перспективных разработок, представленных на сессии, стала программа для 3D геомеханического моделирования сложно-построенных залежей углеводородов, разработанная инжиниринговым центром Московского физико-технического института. Речь идет о программном симуляторе, который позволяет детально учитывать влияние геомеханических эффектов на процессы разработки месторождений. При этом расчеты производятся в три раза быстрее, а сама программа менее требовательна к вычислительным мощностям, чем аналоги.

"Мы прекрасно понимаем, что наша задача не просто разработать качественный инструмент, но и передать его в индустрию. Поэтому к нашему решению мы предлагаем пользователям надлежащую техническую и экспертную поддержку", - заявил директор департамента управления проектами инжинирингового центра МФТИ Артем Ерофеев.

Участники круглого стола обсудили вопросы, касающиеся развития инженерной инфраструктуры, места и роли современного инжиниринга в цифровой трансформации промышленности. А также рассмотрели эффективные модели взаимодействия инжиниринговых центров и компаний с промышленными предприятиями и корпорациями. Удачным примером взаимодействия бизнеса, науки и образования директор инжинирингового центра УГНТУ Дмитрий Матвеев считает совместный проект с ОДК УМПО по разработке быстродействующего измерителя высоких температур в авиационых двигателях.

"Разработка с нуля была доведена до промышленных испытаний на реально действующем объекте. Были проведены поисковые научно-исследовательские работы. Была разработана конструкторская документация", - отметил он.

Сессия объединила представителей ведущих профильных предприятий и университетов, компаний - потребителей инжиниринговых услуг. Участники рассказали о тенденциях и перспективах развития отрасли, внедрения передовых технологий в производство. Важной темой встречи стала также роль инжиниринговых центров в подготовке кадров для нефтегазового комплекса.

По словам Дмитрия Матвеева, студенты, участвующие в проектах, проходят предварительный отбор. "Кроме того, есть ряд совместных программ с нашими индустриальными партнерами, которые позволяют студентам на реальных проектах получить не только теоретическую подготовку, но и практический опыт", - резюмировал директор ИЦ.

В дискуссии приняли участие руководители ведущих российских вузов и инжиниринговых центров: ФГБОУ ВО "Уфимский государственный нефтяной технический университет", НИИ химии ННГУ им. Н.И. Лобачевского, Инжинирингового центра МФТИ, а также представители крупнейших компаний страны: ПАО АНК "Башнефть", ПАО "Газпромнефть", АО "ОДК".

"Газ.Нефть.Технологии" - крупнейшая международная выставка нефтегазохимической отрасли России . Мероприятие проходит с 25 по 28 мая на ВДНХ ЭКСПО в Уфе при поддержке Минэнерго России и Минпромторга России, а также отраслевых союзов и ассоциаций. В рамках экспозиции свои последние достижения представили более 260 компаний из 31 региона страны. На сессиях форума обсуждают новые технологии и оборудование, инновационные программные продукты и услуги. В деловой программе выставки выступили более 300 ведущих российских экспертов.

Поддержка инжиниринговых центров на базе ВУЗов, осуществляемая Минобрнауки России и Минпромторгом России, с 2013 года является одним из эффективных механизмов развития промышленно-научной кооперации. На данный момент функционирует широкая сеть из 83 инжиниринговых центров, которые обеспечивают российскую промышленность новыми технологиями и разработками.

 
Другие пресс-релизы «Проект "Инжиниринг и инновации в России"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 27 мая 2021 года | Дайджест публикаций за 27 мая 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Проект "Инжиниринг и инновации в России"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости