Опубликовано: 28.05.2021, 03:15
 

Отдел автоматизированных систем управления технологическими процессами ПАО "ОДК-УМПО" отметил юбилейную дату

В мае 2021 года исполняется 50 лет с момента создания отдела автоматизированных систем управления технологическими процессами ПАО "ОДК-УМПО" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха)


[image]

Создание на предприятии отдела в 1971 году было обусловлено необходимостью запуска и обслуживания первых станков с ЧПУ, а также разработки и внедрения управляющих программ к ним. Сегодня в ведении ОАСУТП - разработка управляющих программ для изготовления деталей любой сложности на станках с числовым программным управлением, разработка и внедрение уникальных систем автоматизации для испытаний газотурбинных двигателей, разработка программного обеспечения для решения специализированных производственных задач, внедрение современного высокотехнологичного оборудования, систематизация и хранение управляющих программ. Знания и опыт инженеров по наладке и испытаниям отдела востребованы, прежде всего, при в работе над деталями и узлами перспективных изделий, таких как ПД-14, ПД-35, ВК-650 и др.

Специалисты ОАСУТП задействованы в масштабных проектах по цифровизации производства. Так, они занимаются интеграцией базы данных управления производством ОДК-УМПО в единую информационную систему "Интермех", участвуют во внедрении в ОДК-УМПО автоматизированной информационной системы "Диспетчер", предназначенной для мониторинга работы станков с ЧПУ. Еще одним ключевым проектом для ОАСУТП является создание автоматизированной информационно-измерительной системы нового поколения для новой универсальной испытательной станции. Завершить проект планируется в 2023 году.

Работники отдела успешно участвуют в конкурсах профессионального мастерства, в том числе по международным стандартам WorldSkills, и занимают лидирующие позиции по ОДК в компетенции "Фрезерная обработка на станках с ЧПУ". В этом году инженер по наладке и испытаниям ОАСУТП Виталий Данилов cтал победителем VII корпоративного чемпионата ОДК и примет участие в отборочных соревнованиях RostecSkills Ростеха.

ПАО "ОДК-УМПО" - разработчик и крупнейший производитель авиационных двигателей в России. Основными видами деятельности являются разработка, производство, сервисное обслуживание и ремонт турбореактивных авиационных двигателей и газоперекачивающих агрегатов, производство и ремонт узлов вертолетной техники. Расположено в г. Уфе. Входит в АО "Объединенная двигателестроительная корпорация".

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе" и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Другие пресс-релизы «ПАО "ОДК-УМПО"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 28 мая 2021 года | Дайджест публикаций за 28 мая 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ПАО "ОДК-УМПО"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости