Опубликовано: 28.05.2021, 10:52
 

Рябков назвал очередной политической ошибкой решение США не возвращаться в ДОН

Замглавы МИД РФ не исключил, что процесс денонсации договора закончится до саммита РФ - США


[image]

Решение США не возвращаться в Договор по открытому небу (ДОН) является их очередной политической ошибкой. Об этом заявил в пятницу ТАСС замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"США совершили очередную политическую ошибку, нанесли новый удар по системе европейской безопасности. Мы предоставили им хороший шанс, которым они не воспользовались, - сказал замминистра. - Они продолжают тиражировать измышления о неких нарушениях Россией этого договора, что совершенно абсурдно. И бессмысленно повторять нашу позицию, желающие могут ее найти, что называется, на раз, но просто таких желающих нет в Вашингтоне".

Рябков подчеркнул, что вместо этого к этой теме приплетаются разного рода инсинуации в отношении того, что Россия делает или не делает на своей территории в контексте происходящего в Донбассе. "Понимаете, это из серии "в огороде бузина, а в Киеве дядька". Я понимаю, конечно, что довольно много вложили наши американские коллеги в "проект Украина" собственный, и когда не все там получается, проще всего начать искать виноватых где-то и возлагать некую "ответственность" за что-то на Москву, но к ДОН и к ситуации вокруг этого договора это все не имеет ровным счетом никакого отношения, - добавил замглавы МИД. - Это просто показатель того, что в США нет политической воли укреплять архитектуру европейской безопасности. Это печально, но мы переживем".

Сроки окончания процедур денонсации Россией Договора по открытому небу сейчас зависят от Совета Федерации и решения президента Владимира Путина, возможно их завершение и до саммита РФ - США, заявил Рябков. "Возможно все. Я повторяю: это зависит уже давно не от позиции МИД, это зависит сейчас от Федерального Собрания, в данном случае от Совета Федерации, потому что Государственная Дума свое решение приняла. И, разумеется, все зависит от президента", - сказал Рябков. Замглавы МИД РФ подтвердил, что первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман проинформировала его накануне о решении США не возвращаться в ДОН.

Рябков также подчеркнул, что Россия не отклонялась от графика проведения процедур по выходу из соглашения. Высокопоставленный дипломат напомнил, что еще в январе, при запуске этих процедур, прогнозировалось из завершение к концу весны. "Осталось сделать несколько важных, практически финальных шагов. 31 мая состоится заседание комитета Совета Федерации по международным делам, где вопрос будет рассмотрен, а затем через пару дней, если пройдет все нормально и соответствующие решения будут выработаны на комитете, закон, принятый уже Госдумой, будет вынесен на одобрение Совета Федерации полного состава, на пленарное заседание", - пояснил он.

В случае одобрения, отметил Рябков, документ поступит на подпись президенту. "Вот важнейшие шаги, которые еще предстоят. Мы полностью в графике с этой точки зрения. Нет никаких неожиданностей ни для США, ни для союзников США, ни для партнеров США, ни для наших союзников", - резюмировал замглавы российского дипведомства.

Ожидания от саммита

Тема ДОН или его альтернатив вряд ли будет обсуждаться на предстоящей встрече президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, сейчас это неактуальный вопрос, заявил Рябков. "Я не думаю, что эта тема сейчас актуальна. (...) Прежде чем говорить о какой-то будущей архитектуре, о заменах, либо каких-то альтернативных конструкциях, надо дать возможность нашим коллегам пересмотреть свои позиции. Если этого не будет происходить, именно пересмотра, глубокого, фундаментального пересмотра их ошибочного подхода к европейской безопасности, никакого разговора об изменениях архитектуры безопасности в Европе просто не получится, а будет сохраняться напряженность, будет нарастать риск конфронтации, чего мы не хотели бы", - указал замминистра.

По его словам, все это время Москва предлагала Вашингтону альтернативный путь на основе компромисса и здравых решений. "Еще одну попытку договориться мы предприняли в контактах с США уже после встречи министра (иностранных дел РФ Сергея) Лаврова с госсекретарем (США Энтони Блинкеном), то есть буквально на днях. Но это все не срабатывает", - отметил Рябков.

Он добавил, что ответственность за все происходящее вокруг ДОН целиком на американской стороне "и ни у кого не получится представить дело иным образом". Замглавы МИД РФ подчеркнул, что в Вашингтоне и в столицах союзных США государств судьбой ДОН никто не озабочен. "Все озабочены тем, как бы выставить Россию в ложном свете. Они занимаются пустой риторикой, проще говоря, болтовней ни о чем, вместо того чтобы заниматься самой работой", - сказал высокопоставленный дипломат. "Это не сработает. Мы на документах, на фактах можем показывать, что и как происходило. И совершенно неоспоримы позиции, которые мы отстаиваем. Просто вопрос в политическом выборе, который был сделан США не в пользу ДОН", - продолжил Рябков.

Рябков выразил надежду на то, что одним из итогов саммита Россия - США, который пройдет 16 июня в Женеве, станет возвращение послов двух стран Анатолия Антонова и Джона Салливана в Вашингтон и Москву соответственно. "Очень хотелось бы надеяться, что мы придем к этому", - сказал дипломат. Вместе с тем, по словам замминистра, пока не очень много признаков, что у РФ и США получается работать по конструктивной повестке дня. "Здесь вопрос в том, как это все впишется в контекст и какие итоги у этого саммита получится сформировать, - указал он. - Послы, возвращаясь к местам службы, должны иметь программу работы хотя бы по некоторым направлениям".

"Сейчас мы помимо формулирования предложений по повестке дня саммита, о которой мы будем докладывать руководству, стараемся понять, где возможен в какой-то степени тот или иной прогресс в наших отношениях, - обратил внимание Рябков. - Интенсивно с американцами контактируем. А сроки возвращения послов - это производная от этих усилий".

Замглавы МИД РФ сообщил, что Москва вместе с американской и швейцарской сторонами ведет контакты по определению места проведения саммита Россия - США в Женеве. "Насколько мне известно, вопрос проработки (конкретного места встречи в Женеве) осуществляется в том числе в контакте со швейцарской стороной, которой мы признательны за быстрый отклик и конструктивное взаимодействие. Разумеется, мы в контакте и с американскими коллегами на этот счет", - сказал он.

О встрече президентов

Как сообщили ранее Кремль и Белый дом, встреча президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена состоится 16 июня в Женеве. По информации пресс-службы российского лидера, президенты обсудят состояние и перспективы дальнейшего развития двусторонних отношений, проблематику стратегической стабильности, а также актуальные вопросы международной повестки дня, включая взаимодействие в борьбе с пандемией и урегулирование региональных конфликтов. Это будет первая личная встреча Путина и Байдена с момента вступления последнего в должность президента США.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 28 мая 2021 года | Дайджест публикаций за 28 мая 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости