Опубликовано: 28.05.2021, 14:17
 

Подведены итоги VIII международной конференции "Беспилотная авиация - 2021"


[image]

Завершила работу международная конференция "Беспилотная авиация - 2021" - ключевое профессиональное отраслевое мероприятие для обсуждения международных трендов, вопросов развития индустрии беспилотных авиационных систем.

В конференции приняли участие более 150 ведущих международных и российских экспертов, в числе которых представители федеральных органов власти: Министерство транспорта Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация), другие федеральные службы; региональные органы власти; руководство отраслевых ассоциаций, российские и зарубежные разработчики и производители БАС и специализированного оборудования; организации-эксплуатанты БАС; представители научных учреждений, учебных заведений, центров подготовки кадров; средства массовой информации.

Предметом обсуждения международной конференции "Беспилотная авиация - 2021" стали актуальные вопросы в области производства и применения беспилотных летательных аппаратов, консолидация отечественного и международного опыта, выработка рекомендаций для эффективного развития беспилотной авиации, а также презентации инновационной отечественной и зарубежной продукции предприятий-разработчиков, производителей и поставщиков.

Пленарную сессию международной конференции "Беспилотная авиация - 2021" открыл генеральный директор Центра стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА) Антон Корень с докладом "Прогнозы развития мирового и российского рынков услуг с использованием БАС". В рамках своего выступления он представил обновленный прогноз ЦСР ГА по развитию мировых рынков коммерческих и государственных поставок БАС и услуг с их применением до 2035 года.

В обсуждении ключевых вопросов пленарной сессии также приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, отраслевых ассоциаций, госкорпораций и крупнейших предприятий - производителей и эксплуатантов БАС: Владимир Воронов - директор Центра перспективных исследований АО Кронштадт, Сергей Жуков - соруководитель Рабочей группы по разработке и реализации дорожной карты "Аэронет" Национальной технологической инициативы, Юрий Чернышев - заместитель генерального директора Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем (АЭРОНЕКСТ), Сергей Кукарев - исполнительный директор Центра стратегических разработок на транспорте (ЦСРТ), Георгий Баутин - руководитель Департамента управления авиационным транспортом Почты России.

В своем докладе исполнительный директор Центра стратегических разработок на транспорте (ЦСРТ) Сергей Кукарев привел обзор и прогнозы развития рынка грузовых перевозок на беспилотных воздушных судах, а также представил информацию о развитии законодательства государств, лидирующих в области беспилотной перевозки грузов. Также были рассмотрены кейсы из международной практики лидеров рынка по использованию в 2021 году беспилотных воздушных судов для перевозки грузов.

Директор Центра перспективных исследований АО Кронштадт Владимир Воронов рассказал о практических аспектах процесса сертификации БАС. В рамках доклада он подробно описал 4 сертификационных этапа и необходимые документы для подачи заявки на сертификацию.

Соруководитель Рабочей группы по разработке и реализации дорожной карты "Аэронет" Национальной технологической инициативы Сергей Жуков привел обзор исполнения рыночной дорожной карты Аэронет. Представил основные изменения, планируемые к внесению в Дорожную карту и статус их согласования.

Руководитель Департамента управления авиационным транспортом Почты России Георгий Баутин описал перспективы применения БАС в почтовой логистике. Отдельно в своем выступлении спикер остановился на вариантах экспериментальной воздушной сети и укрупненных этапах реализации проекта внедрения БАС в деятельность Почты России.

Генеральный директор НИЦ Аэроскрипт Алексей Хрипунов представил доклад о цифровой платформе для интеграции БАС в воздушное пространство - "Небосвод". Данная платформа позволяет осуществлять быструю регистрацию полетов БВС, а также производить мониторинг загруженности воздушного пространства при помощи LTE-транспондеров, тем самым обеспечивая безопасность полетов. В ходе доклада был представлен пилотный проект "Небосвод Северо-Запад", направленный на решение задач интеграции беспилотных воздушных судов в воздушное пространство Российской Федерации с реализацией на первом этапе на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Проект может способствовать решению задач мониторинга воздушного пространства при перевозке грузов с помощью БВС в малые населенные пункты и предоставляет возможность эффективного использования БВС оперативным городским службам.

В рамках конференции прошла Стратегическая сессия в формате форсайта, делегаты с экспертами отрасли обсудили технические возможности и вопросы правового регулирования автономной эксплуатации беспилотных авиационных систем.

На Стратегической сессии были представлены установочные доклады от Дмитрия Рыбакова, директора технопарка ФГБОУ ВО "ТГУ имени Г.Р. Державина" по теме "Концепция создания и развертывания автономных сетей регулярного автоматического беспилотного мониторинга и логистики", коммерческого директора HoneyComb (Китай) Моники Чен с темой "Комплексный интегрированный проект "Оператор", рассказывающий об опыте создания и эксплуатации гражданских автономных беспилотных авиационных систем мониторинга и логистики в Китайской Народной Республике. Далее сессию продолжил директор DronesHub Максим Томских с докладом "Follow to ID" с презентацией концепции проекта логистики нового поколения на основе беспилотных платформ и мобильных роботов. О перспективах развития сетей беспилотной авиационной доставки малых грузов в населенных пунктах рассказал генеральный директор Copter Express Олег Понфиленок.

Также на Стратегической сессии в части подходов к управлению данными и обеспечению безопасности полета при поэтапном переходе в общее воздушное пространство и выбора технологий обмена информацией представили доклады другие эксперты.

По результатам конференции готовятся рекомендации участников конференции, которые будут направлены в федеральные органы власти.

В рамках конференции также традиционно прошла выставка-презентация инновационной отечественной и зарубежной продукции предприятий индустрии беспилотных авиационных систем.

Организатором конференции выступил Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА).

Генеральный информационный партнер - официальный печатный орган Министерства транспорта Российской Федерации - газета "Транспорт России".

Следующая IX международная конференция "Беспилотная авиация - 2022" пройдет в Москве 21-22 апреля 2022 года.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Центр стратегических разработок в гражданской авиации» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 28 мая 2021 года | Дайджест публикаций за 28 мая 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Центр стратегических разработок в гражданской авиации». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости