О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Перешли через ДОН: уход США и РФ из договора ударит по европейской безопасности

Отыграть назад нынешнюю ситуацию вокруг Договора по открытому небу (ДОН) уже вряд ли получится

Отыграть назад нынешнюю ситуацию вокруг Договора по открытому небу (ДОН) уже вряд ли получится. Об этом "Известиям" заявил глава делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов. США официально сообщили, что не будут возвращаться в документ. Это значит, что Россия, которая условием своего участия в ДОН называла возвращение в него Вашингтона, все-таки выйдет из документа - в соответствии со всеми процедурами это произойдет в декабре 2021 года.

Мостов больше нет

Вечером 27 мая стало известно, что США не будут возвращаться в Договор по открытому небу. Об этом американская сторона официально уведомила Москву. В своем пояснении Госдепартамент вновь обвинил Россию в подрыве документа и заявил: учитывая, что РФ "не предприняла никаких действий, чтобы вернуться к его соблюдению", Вашингтон в договор возвращаться не намерен. "Кроме того, поведение России, в том числе недавние действия в отношении Украины, не соответствует поведению партнера, приверженного выстраиванию доверия", - подчеркнули в ведомстве.

В России к этому шагу как будто уже были готовы, и потому поток реакции на него был сравнительно небольшой. На Смоленской площади это решение назвали "очередной политической ошибкой" американского руководства и "ударом по системе европейской безопасности". Как сказал ТАСС замглавы МИД РФ Сергей Рябков, Москва дала Штатам "хороший шанс, которым они не воспользовались". "Они продолжают тиражировать измышления о неких нарушениях Россией этого договора, что совершенно абсурдно. И бессмысленно повторять нашу позицию, желающие могут ее найти, что называется, на раз, но просто таких желающих нет в Вашингтоне", - подчеркнул дипломат. По оценке Москвы, остановить развал договора теперь уже вряд ли получится.

- Вероятность отыграть назад нынешнюю ситуацию вокруг ДОН приблизилась к нулю, - сказал "Известиям" глава делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов. - Об этом свидетельствует заявление первого заместителя госсекретаря Уэнди Шермана: "США не намерены пересматривать свою позицию в отношении ДОН". В этой обстановке мне остается лишь повторить слова Сергея Рябкова, что США делают очередную политическую ошибку, нанося новый удар по системе европейской безопасности.

США вышли из Договора по открытому небу 22 ноября 2020 года. В связи с этим Россия пыталась добиться от оставшихся в соглашении стран - европейских союзников и Канады - выполнения двух ее условий: 1. Они не будут ограничивать российские полеты над своей территорией, в том числе над американскими объектами; 2. Предоставят России письменные гарантии того, что информация с территории РФ не окажется в руках США. Союзники эти условия выполнять отказались, мотивировав это тем, что все и так прописано в договоре и необходимости вновь подтверждать эти обязательства нет.

Не добившись желаемого, 15 января 2021 года Москва объявила о запуске внутренних процедур по своему выходу из ДОН. Они активизировались ближе к концу апреля - до этого же Россия ограничивалась призывами в адрес США вернуться в договор. Удостоверившись, что призывы не работают, Москва перешла к реальным процедурам: в начале мая правительство представило президенту законопроект денонсации ДОН. На то, чтобы определиться со своей позицией, у США есть время до конца мая, говорили российские представители, именно в этот срок РФ завершит все внутренние шаги. По всей видимости, этот временной лаг и был тем шансом, о котором сказал Сергей Рябков.

Теперь же Москва уверенно и без каких-либо задержек и надежд будет завершать процедуры по выходу из ДОН - закон о его денонсации члены Совета Федерации обсудят 2 июня. Затем Россия уведомит о своем выходе депозитариев договора - Венгрию и Канаду, те оповестят других его подписантов, пройдет специальная конференция на этот счет и через шесть месяцев - ориентировочно в декабре 2021 года - РФ перестанет быть частью договора.

Утрата жизнеспособности

Примечательно, что за девять часов до того, как стало известно об уведомлении Штатов, представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил: судьба ДОН наверняка может стать темой переговоров президентов России и США. "Время сокращается, как шагреневая кожа, мы выполняем процедуры (по денонсации ДОН), и они уже скоро будут завершены, времени осталось мало для того, чтобы Вашингтон смог пересмотреть свои ранее принятые решения", - сказал 27 мая представитель президента.

По мнению консультанта ПИР-центра Олега Шакирова, американское уведомление могло быть ответом на российское заявление и недвусмысленным сигналом того, что судьбу договора на саммите Штаты обсуждать не намерены.

В Кремле, комментируя отказ, были кратки: Дмитрий Песков выразил сожаление о таком решении и сказал, что хоть договор и будет существовать дальше, однако без участия России и США "он во многом потеряет свою жизнеспособность".

- В случае выхода России из ДОН его потенциал для общеевропейской безопасности будет в значительной степени понижен, - сказал "Известиям" Константин Гаврилов. - Будет ли он после этого рабочим документом и востребован в практическом плане для остающихся государств-участников? Ответ на это должны дать они сами, в том числе на конференции государств-участников, созываемой для рассмотрения последствий для ДОН в связи с выходом из него России.

Как пояснял дипломат в интервью, которое он дал "Известиям" в начале мая, действие договора Штаты способны компенсировать с помощью крупной спутниковой группировки, которой у европейских стран в запасе нет. Здесь возникает вопрос: кто из сторон - США, Россия или остальные участники договора - понесет от его развала наибольшие потери?

- США с практической точки зрения теряют меньше всех. Для них сохранение членства в документе было прежде всего демонстрацией приверженности международной безопасности, - сказал "Известиям" эксперт Российского совета по международным делам Александр Ермаков. - Для России это неприятно в большей степени: мы активно использовали договор, летали больше всех, специально под это построили два самолета, которые по характеристикам превосходят аналоги, - не потому, что все остальные отсталые, а потому, что все остальные не уделяли договору такого внимания.

По оценке Олега Шакирова, с символической точки зрения утрата договора вредит всем его подписантам.
- У этого документа большое политическое значение, хотя подчеркивается и его военный аспект, - сказал "Известиям" эксперт. - Он был символом того, что есть инструменты, с помощью которых мы можем сотрудничать. Можно, конечно, рассуждать, кто потерял возможность собирать информацию. Но это не первоочередной момент. Главное в том, что это инструмент укрепления доверия, который будет утрачен.

В условиях, когда Россия покинет ДОН, интересен статус в договоре Белоруссии, которая входит с РФ в одну группу стран и делит с ней квоты на полеты в рамках Союзного государства. В том же майском интервью Константин Гаврилов заявил, что решение о своем участии в договоре может принять только сам Минск. При этом, отвечая на вопрос, будет ли Белоруссия передавать России информацию с европейской территории (по аналогии с тем, как, по оценке Москвы, ее данные могут попасть в Соединенные Штаты), дипломат ограничился следующим: исходим из того, что ДОН не предусматривает возможности передачи получаемой в его рамках информации государствам, не являющимся его участниками. "Правда, конкретизировать соответствующие положения наши западные коллеги, как я уже говорил, не захотели", - отметил Константин Гаврилов.

По словам Александра Ермакова, учитывая нынешний статус Белоруссии в ДОН, для того чтобы продлить ее участие в нем, потребуются усилия со всех сторон. Придется переписывать договор, в условиях сегодняшних отношений Минска с Западом это будет весьма проблематично, подытожил эксперт.

Справка "Известий"

Договор по открытому небу (ДОН) был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 стран Совета по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ, с 1995 года - ОБСЕ). Вступил в силу в 2002 году. Сегодня с учетом России в договоре участвуют 33 страны.

Документ регламентирует режим полетов над территорией стран-участниц для наблюдения за их военной деятельностью в пределах оговоренных ограничений. ДОН контролирует ход полетов и обработку сведений, а также очерчивает требования к самолетам, которые не оснащены каким-либо вооружением, и наблюдательной аппаратуре на борту. Собранная информация поступает в доступный всем участникам банк данных. При этом маршрут должен проходить не ближе 10 км от границы прилежащего государства, которое ДОН не подписывало.
...
Авторские права на данный материал принадлежат «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка