Опубликовано: 31.05.2021, 12:48
 

Законсервированная реальность: пассажиры бизнес-джетов минимизируют риски и подстраиваются под графики открытия границ


[image]

Майские праздники показали рост активности пассажиров чартерных рейсов бизнес-авиации, а также определили свежие тренды на рынке, который по-прежнему находится под давлением последствий COVID-19. Данные представлены на основе статистики группы Aim of Emperor, в состав которой входят сразу 2 чартерных брокера - LLJets и QuantumVia.

В период длинных майских праздников количество совершенных рейсов выросло на 270% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Рекордный рост объясняется, с одной стороны, жесткими ограничениями на передвижения и массово закрытыми границами в 2020 году, когда выполнялись только репатриационные рейсы. С другой стороны, клиентский портфель чартерных брокеров Aim of Emperor органически растет, что дает право говорить об общеотраслевых трендах более уверенно.

"Паники и ажиотажа уже нет, им на смену пришла озабоченность частыми изменениями правил и ограничениями на полеты, - рассказывает Алишер Эльмурадов, совладелец брокера LLJets и коммерческий директор Aim of Emperor. - Например, у пассажиров есть недвижимость за границей, но нет статуса о виде на жительство. Если до пандемии они арендовали самолет и просто летели, то сейчас правомерность таких действий в разных странах вызывает вопросы".

Пассажиры чартерных рейсов при выборе направления ориентируются теперь не на собственные предпочтения, а на открытость границ. Они не хотят рисковать своим отпуском, особенно таким важным как с семьей, и перестраховываются на случай, если что-то сорвется. Поэтому сейчас летают в основном только в те страны, которые открыты в текущем сезоне. Например, на Новый год это были Дубай, Мальдивы, Танзания и Сейшельские острова, весной появился высокий спрос на Турцию. После закрытия этой страны часть рейсов была аннулирована, а часть перебронирована на российский юг; это еще раз подтверждает тренд на выбор открытых направлений.

Экстраполируя эту тенденцию на краткосрочную перспективу - период летних отпусков - можно предположить, что она продолжится и в будущем. Мировоззрение пассажиров чартерных рейсов поменялось: если в прошлом году еще существовало определенное неприятие новой "законсервированной" реальности, то в этом году и брокеры, и их клиенты стремятся минимизировать риски, денежные и временные потери и подстраивают свои планы под те направления, которые открыты в данный момент времени.

Форс-мажоры, связанные с внезапными закрытиями границ, повлияли и на поведение и работу брокеров. Так, в LLJets вошло в правило предупреждать своих клиентов о том, есть ли на их рейсе система штрафов от оператора в случае отмены рейса из-за закрытия границ. Это позволяет спрогнозировать, насколько это вообще возможно в современных условиях, последствия внезапной отмены рейса.

AIM OF EMPEROR многопрофильная группа компаний, являющаяся дилером самолетов HondaJet (Authorized Sales Representative of HondaJet Central Europe in Russia and CIS). Группа осуществляет продажи новейшего инновационного японского бизнес-джета на рынок России и стран СНГ. Aim of Emperor также представлена на рынке бизнес-авиации авиакомпанией Emperor Aviation, авиакомпанией "СкайЛайт" с российским сертификатом эксплуатанта, чартерным брокером по организации полетов на бизнес-джетах и вертолетах LL Jets, подразделением по купле/продаже бизнес-джетов LIS Trading Group. В группе компаний работают свыше 150 сотрудников из 10 стран мира, которые задействованы в офисах Aim of Emperor в Биркиркарре (Мальта), Москве, Алматы, Лондоне, Амстердаме, Лимассоле и Киеве.

 
Другие пресс-релизы «Aim of Emperor» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 31 мая 2021 года | Дайджест публикаций за 31 мая 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Aim of Emperor». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости