Опубликовано: 31.05.2021, 16:41
 

УМПО добилось отмены штрафа за вспышку COVID-19


[image]

Калининский районный суд Уфы в пятницу, 28 мая, прекратил административное производство в отношении "ОДК-Уфимское моторостроительное производственное объединение" (УМПО) по нарушению санитарно-эпидемиологических требований. Дело прекращено в связи с малозначительностью правонарушения, сообщила РБК Уфа консультант суда Айгуль Мухаметзянова.

С апреля по 21 июля 2020 года на УМПО было зарегистрировано 195 случаев заболевания COVID-19 и 242 случая внебольничной пневмонии. Роспотребнадзор выдал предприятию предписания о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий, однако они были исполнены не в полном объеме. В решении Калининского районного суда Уфы от 30 июля 2020 года значится, что организация ненадлежащим образом дезинфицировала помещения, не проводила лабораторные исследования на коронавирус у контактных лиц, не организовала разделение рабочих потоков и допустила еще ряд нарушений. Судья Лиана Тухбатуллина назначила предприятию штраф в размере 200 тыс. рублей.

ОДК-УМПО обжаловало штраф в Верховном суде Башкирии, однако решение Калининского суда было оставлено без изменений. В марте 2021 года Шестой кассационный суд общей юрисдикции в Самаре отменил решение судов первой и апелляционной инстанций и направил дело на новое рассмотрение.

Как сообщал РБК Уфа, с января по май 2021 года суды Башкирии рассмотрели более 25,2 тыс. дел о нарушении режима повышенной готовности и санитарно-эпидемиологических правил. Сумма штрафов по двум статьям КоАП РФ составила 21,8 млн рублей. В 2020 году было назначено 5,67 тыс. штрафов на сумму 22,29 млн рублей.

"В целом постановления по такого рода нарушениям как для республики, так и для остальных регионов не являются редкостью, и в связи со специфичностью доказательной практики и высоких потенциальных рисков заражений, даже вопреки соблюдениям предприятиями всех мер предосторожности, сам по себе факт реального административного нарушения, на наш взгляд, труднодоказуем, поэтому прекращение административного производства на текущий момент можно расценивать уместным", - прокомментировал партнер юридической фирмы "Рустам Курмаев и партнеры" Дмитрий Горбунов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 31 мая 2021 года | Дайджест публикаций за 31 мая 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК - Уфа». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости